淡路島産 地鶏のモモ肉の赤ワイン煮込み | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは。

自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

後藤 みなです。


台風が近づいてきていますね。

もう10月半ばだというのに。。


今年は いつまでも暑い日が続いていたり、こんな時期まで台風が来たりで

ふと気づけば 今年もあと2ヶ月半!


先日 久しぶりに文房具売り場へ

出向くと 来年のカレンダーやら

手帳やらが並んでいて、ドキリ。としました。


一日を大切に過ごそうと思います。

さて 本日のおすすめのお肉料理

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「淡路島産 地鶏のモモ肉の赤ワイン煮込み」

ビストロの定番!

「地鶏の赤ワイン煮込み」が出来るまでをご紹介しますね。

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地鶏のモモ肉を赤ワインに一晩漬け込みます。(ニンニク、パセリも)


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地鶏を漬け込んだ赤ワインに 炒めたミルポワ(玉葱、人参、セロリ)

と、ニンニク、パセリ、ローリエ、タイムを入れて

煮立たせてアクを取ります。

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フォン ド ボー(仔牛の骨からとったダシ)

を足して、焼いた地鶏を煮込みます。

こうして煮込んだ地鶏を この煮汁と別の鍋に入れ、

煮汁をかけながら、オーブンで照りが出るまで火を入れます。

ソースは濾して、味を見て微調整。

場合によって最後に 生クリームかバターを少し足します。

うちにしては珍しく 見た目も こってり!なお料理ですが、

粉を使ったルーなどは使わないので

それ程重たくありません。

こういうお料理をよそで食べると、たいてい重すぎて

気分が悪くなる私ですが、これは美味しくいただけます!

お家でも 是非 お試し下さいね!

皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


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