自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリの
後藤 みなです。
台風が近づいてきていますね。
もう10月半ばだというのに。。
今年は いつまでも暑い日が続いていたり、こんな時期まで台風が来たりで
ふと気づけば 今年もあと2ヶ月半!
先日 久しぶりに文房具売り場へ
出向くと 来年のカレンダーやら
手帳やらが並んでいて、ドキリ。としました。
一日を大切に過ごそうと思います。
さて 本日のおすすめのお肉料理
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「淡路島産 地鶏のモモ肉の赤ワイン煮込み」
ビストロの定番!
「地鶏の赤ワイン煮込み」が出来るまでをご紹介しますね。
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地鶏のモモ肉を赤ワインに一晩漬け込みます。(ニンニク、パセリも)
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地鶏を漬け込んだ赤ワインに 炒めたミルポワ(玉葱、人参、セロリ)
と、ニンニク、パセリ、ローリエ、タイムを入れて
煮立たせてアクを取ります。
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フォン ド ボー(仔牛の骨からとったダシ)
を足して、焼いた地鶏を煮込みます。
こうして煮込んだ地鶏を この煮汁と別の鍋に入れ、
煮汁をかけながら、オーブンで照りが出るまで火を入れます。
ソースは濾して、味を見て微調整。
場合によって最後に 生クリームかバターを少し足します。
うちにしては珍しく 見た目も こってり!なお料理ですが、
粉を使ったルーなどは使わないので
それ程重たくありません。
こういうお料理をよそで食べると、たいてい重すぎて
気分が悪くなる私ですが、これは美味しくいただけます!
お家でも 是非 お試し下さいね!
皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
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