スーパー3軒ハシゴして購入した食材の冷凍しなかった分で作り置き製作。
写真撮り忘れたけど、チャーシュー用のかたまり肉はニンニクと塩とオリーブオイルで漬けてます。
牡蠣2パックは、
牡蠣グラタン
牡蠣ご飯
にしました。
鶏ひき肉は、
鶏そぼろ
グリーンカレー
にしました。
あとはシャケを焼けば良い。
これをだいた40分くらいで作りました。
牡蠣グラタンは、食べるときにマカロニを茹でて焼けばOK。
早速牡蠣グラタン作りました!
めちゃくちゃ美味しい❣️
牡蠣が濃厚でした。
牡蠣ご飯はご飯を炊く時に入れればOK。
これも作ってご飯3合分出来上がりました。
鶏そぼろはおかずの足りない時などに使えます。
シャケのほぐし身とそぼろでご飯にしても良いしね。
グリーンカレーは、鶏ひき肉、なす、アスパラ、筍入り、しめじです。
あとはちょっと買い足したいほうれん草、キノコ類などをまたお買い物に行った時に買えば良いかな。
そうそう、玉ねぎを大量に使う塩豚料理をしたいので、玉ねぎも買い足ししないと。
そんな感じで食材をお料理しておくとね、この時期だと作り置きで数日はお料理をサボれるので良いね。
ということでおサボり主婦の作り置きでした。