3月上旬、シンガポールに行きました。
家族旅行ですが、私個人は探鳥旅行です。
自由時間を沢山準備してもらいました。
沢山の野鳥を見つけますが…
野生動物との出会いにも恵まれました。
哺乳類や爬虫類などです。
木に登っているトカゲを見つけました。
頭部は赤く、喉が黒いのが分かります。
頭部から背部には短いトサカがありました。
Oriental Garden Lizard です。
Changeable Lizard とも呼ばれるのだとか。
オリーブ色、赤色、黒色…
名前の通り、皮膚の色を変える事ができます。
繁殖期の♂に特徴的なのだそうです。
驚いた事に、目を別々に動かせるらしくて…
まるでカメレオンのようです。
因みに、尻尾は自切できないのだとか。
(Wikipedia より)
こちらは同じトカゲの♀だと思います。
細い枝の上を器用に移動していました。
東アジアが原産ですが…
この国には1980年代に持ち込まれました。
実は外来種です。
在来のトカゲを脅かしていました。
外来種問題はどの国も同じのようです。
大きめのリスも見つけました。
木の上でガサガサ。
地の上をピョンピョン。
忙しそうに動き回っていました。
バナナリス(Plantain Squirrel)です。
脇腹に白い線がありました。
名前の通り、果物を好みます。
観察中、ネムノキの花を引き寄せて…
ムシャムシャと食べてしまいました。
花の蜜が目当てだったのかもしれません。
甘い物が好きなのだと推測しました。
大事な歯が虫歯にならないか心配します。
~旅行の小話④~
1日目の夕飯を食べに行きました。
家族皆の意見が一致します。
屋台街(ホーカーズ)でした。
昨年も利用したラオパサを選びます。
今回は事前に有名店を下調べしました。
ホッケン・ミーを試そうとします。
シンガポール風の海老焼きそばでした。
前回は長い行列を見て、諦めましたが…
今回は列に並ぶ人がかなり少ないです。
…が、既に売り切れてしまっていました。
道理で空いているわけです。
代わりにラクサ(麺料理)を頼みました。
米麺に、スパイスの効いた魚介系スープです。
具材は厚揚げとアサリらしき貝でした。
左の皿は、水餃子のような料理です。
昼食も摂らずに探鳥をしていました。
まだまだ私の胃袋には余裕があります。
海南鶏飯(チキンライス)も注文しました。
ローストかスチームの2択から選びます。
おすすめのスチームにしました。
シンガポールでは定番の食べ物です。
お好みでソースをかけました。
黒醤油、チリ、生姜の3種類になります。
私は黒醤油とチリを選びました。
アッサリとしていますが、旨味があります。
思い出とともに楽しみました。
🇨🇳 🇯🇵 🇨🇳 🇯🇵 🇨🇳
海南鶏飯を注文する店での事です。
私の前に高校生らしき女性が並んでいました。
制服を来て、友達と楽しそうに話しています。
会話から、日本人だとわかりました。
私と同じ海南鶏飯を注文しますが…
ソースは自分でかけるセルフ形式でした。
注文口の脇にある容器からお好みで選びます。
何をかけて良いのか分からない様子でした。
店の人は忙しく、話しかけれない雰囲気です。
後ろに立っていた私に尋ねます。
英語で。
私が日本人らしく見えなかったのでしょう。
昔、中国人っぽいと言われた事もありました。
思い出し、思わず微笑みが溢れます。
直接かけず、小皿にとる事を提案しました。
食べながら調節が可能なはずです。
ソースの種類も説明しました。
もちろん、日本語で。
(ワタシ、英語、苦手デス)
その子は恥ずかしそうに笑います。
礼を述べて、友達の元に戻っていきました。
修学旅行というより語学研修でしょうか?
学生達だけで行動していたようです。
治安の良い国だからこそ、と思いました。
そんな出来事を経ての海南鶏飯です。
思い出としても、味付けされました。