◎ Papaの日
今更サラサラですが
日曜日は父の日でしたね、
我が家では、姉夫婦の家でお寿司を頼んでお祝いしました。
室見の有名な料亭「とり市」のお寿司屋さん「喜市」のお寿司です。
http://www.toriichi.jp/store/004.html
愛宕稲荷が有名ですが、
個人的にココのお寿司は、福岡でも片手に入るくらいだと思ってます。
姉が今、事情があって家から出られないので
何もしないをコンセプトにしたホームパーティーです。
でも、ちょっと寂しいのでケーキを作りました~
マンゴーココナッツチーズケーキです。
ちゃんとジェノワーズ生地(全卵立てしたスポンジ)を作ってケーキの下に敷いています~
マンゴーのペーストもたっぷり入ったトロピカルチーズケーキ
飾りに使ったセルフィーユは義兄のベランダ菜園からいただきました。
手前味噌ですが、絶品でした
日曜日は父の日でしたね、
我が家では、姉夫婦の家でお寿司を頼んでお祝いしました。
室見の有名な料亭「とり市」のお寿司屋さん「喜市」のお寿司です。
http://www.toriichi.jp/store/004.html
愛宕稲荷が有名ですが、
個人的にココのお寿司は、福岡でも片手に入るくらいだと思ってます。
姉が今、事情があって家から出られないので
何もしないをコンセプトにしたホームパーティーです。
でも、ちょっと寂しいのでケーキを作りました~
マンゴーココナッツチーズケーキです。
ちゃんとジェノワーズ生地(全卵立てしたスポンジ)を作ってケーキの下に敷いています~
マンゴーのペーストもたっぷり入ったトロピカルチーズケーキ
飾りに使ったセルフィーユは義兄のベランダ菜園からいただきました。
手前味噌ですが、絶品でした
◎ バイカパオ
今日のお弁当
◎バイカパオ
◎小松菜のチリ胡麻和え
◎キュウリの酢の物
◎オクラ
◎トマト
今日はタイ料理ランチ
バイカパオ風の炒め物がメインです。
バイカパオとは「鶏ミンチのバジル炒め」をフライドエッグとともに
ご飯の上に乗っけて食べるタイのご飯です。
フライドエッグってわけにはいかないので、エビ塩で味付けしたオムレツと一緒に
本場の調味料は使わずに
オイスターソースとナンプラー(これ、ワタシには日常なんで)と
砂糖で味付けしてます。
鷹の爪多めでニンニクも入れたら、立派にタイ料理!
この味の決めては、なんといってもバジルです。
鶏肉じゃなく豚肉で作ってます
なので、会社にもランチョンマットと、ベトナムで買ったケース入りお箸を持参
いつものガラステーブルがこんな感じに~
もちろん、バイカパオなので、ご飯に載せて食べるのが正解です
外食気分お弁当でした~