ベジフルピンポンパン -119ページ目

◎ Papaの日

今更サラサラですが
日曜日は父の日でしたね、

我が家では、姉夫婦の家でお寿司を頼んでお祝いしました。

室見の有名な料亭「とり市」のお寿司屋さん「喜市」のお寿司です。

http://www.toriichi.jp/store/004.html

愛宕稲荷が有名ですが、
個人的にココのお寿司は、福岡でも片手に入るくらいだと思ってます。

ベジフルピンポンパン-お寿司


姉が今、事情があって家から出られないので
何もしないをコンセプトにしたホームパーティーです。


でも、ちょっと寂しいのでケーキを作りました~レアチーズケーキ

ベジフルピンポンパン-マンゴーチーズ

マンゴーココナッツチーズケーキです。
ちゃんとジェノワーズ生地(全卵立てしたスポンジ)を作ってケーキの下に敷いています~
マンゴーのペーストもたっぷり入ったトロピカルチーズケーキ
飾りに使ったセルフィーユは義兄のベランダ菜園からいただきました。

手前味噌ですが、絶品でしたきらきらきらきら




hauoli hauoli hauoli


◎ バイカパオ


お弁当今日のお弁当

true-バイカパオ

◎バイカパオ
◎小松菜のチリ胡麻和え
◎キュウリの酢の物
◎オクラ
◎トマト


今日はタイ料理ランチ
バイカパオ風の炒め物がメインです。
バイカパオとは「鶏ミンチのバジル炒め」をフライドエッグとともにリラックマ
ご飯の上に乗っけて食べるタイのご飯です。
フライドエッグってわけにはいかないので、エビ塩で味付けしたオムレツと一緒にりぼん
本場の調味料は使わずに
オイスターソースとナンプラー(これ、ワタシには日常なんで)と
砂糖で味付けしてます。
鷹の爪多めでニンニクも入れたら、立派にタイ料理!
この味の決めては、なんといってもバジルです。
鶏肉じゃなく豚肉で作ってますぶた


なので、会社にもランチョンマットと、ベトナムで買ったケース入りお箸を持参

いつものガラステーブルがこんな感じに~

ベジフルピンポンパン-バイカパオ会社で

もちろん、バイカパオなので、ご飯に載せて食べるのが正解ですまる

ベジフルピンポンパン-こんな食べ方



外食気分お弁当でした~



タイ ベトナム フィリピン
 


 

◎ にんじんハート


まだ、もうひといき改良したいけど
だいぶ理想に近づきましたにんじん


ベジフルピンポンパン-人参ハート


刷りおろした人参がたっぷり入っています。
水分は人参がほとんどで粉250gに対して豆乳を80ccしか入れてません。
水分を豆乳にすると、パンがもちもちにもち

味は、しっかり人参の風味がして、甘みは蜂蜜でつけているので優しい甘さです~~



ベジフルピンポンパン-人参ハート集合

ハートがいっぱい水玉ハート
気になるので、できたてを食べちゃったブロークンハートがひとつ



ベジフルピンポンパン-人参ハート朝ご飯

朝ご飯には水玉キャベツと一緒にいただきました~~緑色
 

しかし、すりおろした人参のせいで、生地の表面があまり滑らかじゃない。。
すり潰すべき???豆乳とミキシング??っとか、
まだまだ改良中。

完成したら発表しますーー





ハート ハート ハート