アレルギーがあっても、食べることが
できるスイーツを探して、出会った
卵、乳製品、白砂糖不使用の
ナチュラルスイーツ。
これで、アレルギーのある人も
スイーツを作って食べることが
できるんだ
と、うれしくなりました。
ただ、小麦粉が無くても作れる
スイーツとなった時に、
自分の手持ちのカードが
少ないな~と感じていました。
そんな時、出会ったのが
グレイスフルスイーツ
でした。
卵、乳製品、白砂糖、小麦粉、ナッツ
が、不使用で作られたスイーツ。
衝撃的でした。
東京自由が丘でしたが、
悩むことなく、飛び込みました。
それが、自分を変えた要素のひとつ。
東京ひとり旅~
それまで、東京へはひとりで行ったことなかったですから~
怖かったですよ~電車の乗り換えできるかな?とか。
自由が丘でのスイーツレッスンは
パティシエ歴〇〇年とかいう
ベテランパティシエ~
ではなく
実はITエンジニアでした
という、不思議な経歴の
スイーツ研究家?とでもいいましょうか。
毎回、スイーツの緻密な作りの
説明だけでなく、(そこはやはり理系)
スイーツを通して自分の人生の構築を
どうやっていくのかを考える講習内容。
途中から、何の講習なのか
よくわからなくなっていく~(笑)
というような、不思議な世界を
繰り広げていく時間なんです。
でも、出来上がっていく植物性の
スイーツは、毎回カミナリに打たれたような
衝撃をうける美味しい物ばかり。
初めて出会う材料もありました。
ほんっと
ぶわーーーー
て、世界が一気に広がった
脳が付いていくのが必死
目の前がぐるぐる
そんな感じの出会いでした。
世界って知らないことだらけ~
その知らないことだらけを
知っていく、そして、広げていく
それが、私の使命かもしれない
これを書きながら
もっと衝撃的だな~(笑)ということを
思って、ひとりニヤニヤしてますが、
それは、また今度
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