初めて結婚前提でお付き合いした
士業の彼とお別れする時、
料理が下手だと言われました。
その時の話はこちら↓
調理師免許所有で料理上手な母
私の手料理を食べないきょうだい
彼と別れ料理をする機会も無くなり...
また飯マズに
逆戻り!
それが今では
おかずの作り置きができるように。
平日は下味冷凍しておいたメインと
作り置きした副菜で夕食。
この日は豚大根と煮卵とその他もろもろ。
ご飯は冷凍してあるのをチン。
【質問】
飯マズだったのに
今は料理ができるの
なぁぜなぁぜ?
【回答】
理由は2つあります。
①実家を出て、
料理をするのが習慣に
なったから。
実家を出て
毎日朝食を自炊する事に。
具材を切って煮込むだけの
オートミール粥なのに
最初は悪戦苦闘。
それでも挫けず続けたら
難なくできるようになって
レパートリーが増えました。
あえて言おう!
料理は慣れであると!
②料理のハードルを
下げたから
インスタで
簡単で美味しそうな
レシピを見つけて
作っていました。
こちらは夫が大絶賛のインスタレシピ
◯ブンのひじきに
ちくわを追加したバージョン。
ひじきとにんじんと豆腐と油揚げを
炒めて味付けし、
最後に枝豆を入れるだけ。
本当にあのひじきそっくりなの。
あのひじきは好きだけど買うと高いから
自分で作れるのが嬉しい!
何度もリピートしています。
YouTubeだと
コウケンテツさんが好き。
お顔が好み♡
簡単で再現性が高いレシピが多い。
こちらは包丁もまな板も要らない
簡単なのに美味しい。
ピーマンの種やわたも丸ごと食べられるの。
婚活で「得意料理は?」と聞かれたら
「ピーマンを握り潰す料理です」って
答えてたよ。
大抵「えぇ!?」とお相手が驚いて
その後楽しく会話できるの。
【結論】
料理は慣れ。
元飯マズでも
やってるうちに
上達しました。
今料理ができなくても
上達したい気持ちがあれば大丈夫。
気負わずやっていこう!
読んでいただき
ありがとうございます。