今日は仕事オフです!
いつも、仕事の時は、
通勤時間にブログ書いてます。
仕事オフだと、ブログ書く時間は決めてなくて、自由にやってます。
ん?自由?
私の中に、もう1人のお腸夫人が!?
ちなみに、お腸夫人とは、私の身体の腸の事。
今年3月に子宮全摘して、お腸夫人は、自由を手に入れたのです。
手術後は、縦横無尽に動いていたと思われる。
こんにちは!ねこもです。
今日もチクッっとささやきへようこそ!
仕事はオフでも、学校はある!
高校2年生になった息子さんへの今日のお弁当です。
野菜 小松菜のラー油和え
卵焼き ノリ、紅ショウガ入り
肉系 牛肉のカレー揚げ
今週は、今日が最後のお弁当です。
小松菜は、塩少々とラー油で和える。
卵焼きは、ノリと、紅ショウガ。紅ショウガは、数日前の焼きそばで使った残りを消費。
牛肉は、カレー揚げ。牛肉に塩少々、カレー粉を振って混ぜ、小麦粉を入れて、さらに混ぜ、多めの油でカリカリになるまで揚げます。
カレー粉は、100均(確かダイソー)で売ってた瓶入りのものです。お手軽、気軽に味変です。
味変と言えば、
今時の子供たち、味変上手じゃないですか?
あまり店舗は多くないですが、
ファーストフードのファーストキッチンのポテトが色んな味の粉とか、ソースとか置いてあって自由に味付け出来たり。
あとは、ファミレスのドリンクバー!!
味を混ぜて、新しい飲み物作っちゃう。
あれ、最初は、お客様に自分で飲み物を作る事でお店の仕事を少し楽にすることだけ目的だったと思うのです。
それが、いつの間にか、お店の方が、こう言う味変どうですか?みたいな、混ぜるメニューの見本を置いてたりして。
今の子供たちは、ファミレスのドリンクバーはニュートラルにあるものだから、自然と味変を楽しめる環境にあるんですよね。
それから、お祭りの屋台のカキ氷、シロップは自分でかけて!ってお店もありますよね。子供たち、楽しそうにかけてますね。
そう言えば、私、高校の文化祭で、バトミントン部が文化祭でカキ氷を作ってて、シロップが何種類もあって、自由にかけられたんですよ。部活仲間が、2色のシロップかけてて、あ〜いいな〜と思って、じゃあ3色!イチゴとメロンとブルーハワイでトリコロール!!(違うか!!)とやってました。が、この3色、混ざると黒いんですよね(笑)色の三原色です。味はともかく、あのドス黒い感じが、凄かったです。
シロップの味は実はみんな同じ味で見た目の色に騙されてるだけな事は、この時は全く知らずです。
あれが、今で言う、ばえ!なのかしら。
写真は撮ってないので、私の頭の中に、あのカキ氷の色合いが、ばえてます
そう、子供たちは、味変に慣れてるなって話でしたね。
息子さんに、求められてるわけではないのですが、同じ食材でも、ちょっと味変しています。
私個人は、美味しいものは飽きるまで食べるタイプで、でも時に浮気もして(笑)、また元に戻って、今まで、美味しいと思わなかったものが美味しくなったりして、と食べることに、こだわりがある!
ので、無駄に味変を意識してるのかも。
この味変させるのがストレスになるとダメなんですよね。
ほどほどにと思います。
お弁当は、ワンパターンで良し!
私は、お弁当にしか入らない、父が作るチーズ入りの卵焼き、毎日、喜んで食べてました。
さて、来週は、月曜と金曜がお弁当かな。
今日も読んで頂きありがとうございます!