【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方 | 東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

東京の武蔵小山、洗足にあるタイ料理教室「スタジオアロイ」プリンセス直伝の薬膳タイ料理が学べます。自家製ハーブでトムヤムクン、グリーンカレー、ガパオなどを作ります。目黒、品川、大岡山などから、オンラインは遠方から参加くださいます。タイ伝統医学の体質改善講座も

● 【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方

こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は

発酵調味料 × ハーブ × 野菜

をたっぷり使います!

食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^

レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。


〜〜〜

ここ最近、ゆずを良くいただきます。

今日も、ご自宅のゆずをいただきました。

柑橘が家にある家、憧れます。羨ましい、、

さてさて、ゆずと言えばゆず湯です。

冬至に入ると良いと言われています。

今年は今週21日の土曜日が冬至です。

毎年ご紹介しているのですが、ゆず湯の正しい入り方をご紹介します!



食事として食べるのは内服ですが、お風呂からも有効成分を経皮吸収する
ことができます。

ぜひやってみてください^^



~ゆず湯の入り方~


①沸騰したお湯で数秒煮出す

②ある程度冷めてからゆで汁ごと使う


です。


ゆずには多くの有効成分が含まれています。

沸騰したお湯で数秒煮ることで、皮に含まれるリモネンなどの有効成分が抽出できます。

逆に長く煮ると揮発していく有効成分もあるので、数秒で十分です。

また、有効成分は冷めていく間に抽出されますので、ゆで汁ごと入れるほうが効果的になります。

この方法で、

リモネンの香りがしっかりしました!

と、ご感想もいただいています^^

冬の間に免疫力をアップしてくれる先人の智慧です。

冬至でなくても、ぜひやってみてください♪

忘年会続きの12月、食べすぎていませんか??

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