こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップできますよ^^
〜〜〜
今日は、ライブでお話しして反応が大きかった話題について。
特に春から初夏にかけてのカビアレルギーやカンジダ菌への注意と、それに対するセルフチェック方法について詳しくお話しします。
特に、糖質が多い食生活やストレスが原因でカンジダ菌が増えやすくなりますので、注意が必要です。
目次
1. カンジダ菌とは何か?
2. カンジダ菌が引き起こす不調
3. セルフチェックの方法
4. 対策としてのスパイスとハーブの活用
カンジダ菌とは何か?
カンジダ菌は、私たちの体内に常に存在する常在菌の一種で、特に春から初夏にかけて水のエネルギーが強くなるこの季節に増えやすくなります。
この菌は、通常は問題を起こさないのですが、何らかの理由で増殖すると、体の様々な部分で不調を引き起こすことがあります。
そのため、この時期は特にカンジダ菌への注意が必要です。
カンジダ菌が引き起こす不調
カンジダ菌の増殖は、腸内環境を乱し、肝臓への負担を増やし、血糖値の異常を引き起こすことがあります。
これにより、食べ過ぎや皮膚の発疹、疲労感など、さまざまな不調を引き起こすことがあります。
特に、春から夏にかけて、気分の落ち込みや不安、うつ病のような症状を引き起こすことがあり、これが日常生活に大きな影響を及ぼすことがあります。
また、皮膚には発疹や痒みが出たり、口の中が白くなるなどの症状も見られることがあります。
セルフチェックの方法
カンジダ菌の増殖を自宅で簡単にチェックする方法があります。
朝、透明なグラスに水を張り、その中に自分の唾液を一滴落とします。
その後、白い糸が水中で引かれるようであれば、カンジダ菌の増殖を疑うべきです。
特に何も変化が見られなければ問題ありませんが、白い糸が引かれた場合は、カンジダ菌が原因である可能性があります。
対策としてのスパイスとハーブの活用
カンジダ菌の増殖を抑えるためには、糖質の取り過ぎを避け、スパイスやハーブを積極的に活用することが効果的です。
特に、生姜、ターメリックなどのスパイスや、
の抗菌作用のあるハーブやスパイスがカンジダ菌の増殖を抑える効果があります。
抗菌作用のあるハーブといえば、
タイ料理でよく使われるガランガル、レモングラスも高い薬効があります。
日常の食事に取り入れてみてください^^
カンジダ菌は、私たちの体内に常在する菌ですが、増殖すると様々な不調を引き起こすため、注意が必要です。
セルフチェックやスパイス、ハーブの活用で、これからの季節を快適に過ごしましょう!
飲む薬、トムヤムクンやタイカレーもオススメですよ^^
トムヤムクンレッスンは、こちらからお申し込みを受け付けています。
特に、糖質が多い食生活やストレスが原因でカンジダ菌が増えやすくなりますので、注意が必要です。
目次
1. カンジダ菌とは何か?
2. カンジダ菌が引き起こす不調
3. セルフチェックの方法
4. 対策としてのスパイスとハーブの活用
カンジダ菌とは何か?
カンジダ菌は、私たちの体内に常に存在する常在菌の一種で、特に春から初夏にかけて水のエネルギーが強くなるこの季節に増えやすくなります。
この菌は、通常は問題を起こさないのですが、何らかの理由で増殖すると、体の様々な部分で不調を引き起こすことがあります。
そのため、この時期は特にカンジダ菌への注意が必要です。
カンジダ菌が引き起こす不調
カンジダ菌の増殖は、腸内環境を乱し、肝臓への負担を増やし、血糖値の異常を引き起こすことがあります。
これにより、食べ過ぎや皮膚の発疹、疲労感など、さまざまな不調を引き起こすことがあります。
特に、春から夏にかけて、気分の落ち込みや不安、うつ病のような症状を引き起こすことがあり、これが日常生活に大きな影響を及ぼすことがあります。
また、皮膚には発疹や痒みが出たり、口の中が白くなるなどの症状も見られることがあります。
セルフチェックの方法
カンジダ菌の増殖を自宅で簡単にチェックする方法があります。
朝、透明なグラスに水を張り、その中に自分の唾液を一滴落とします。
その後、白い糸が水中で引かれるようであれば、カンジダ菌の増殖を疑うべきです。
特に何も変化が見られなければ問題ありませんが、白い糸が引かれた場合は、カンジダ菌が原因である可能性があります。
対策としてのスパイスとハーブの活用
カンジダ菌の増殖を抑えるためには、糖質の取り過ぎを避け、スパイスやハーブを積極的に活用することが効果的です。
特に、生姜、ターメリックなどのスパイスや、
の抗菌作用のあるハーブやスパイスがカンジダ菌の増殖を抑える効果があります。
抗菌作用のあるハーブといえば、
タイ料理でよく使われるガランガル、レモングラスも高い薬効があります。
日常の食事に取り入れてみてください^^
カンジダ菌は、私たちの体内に常在する菌ですが、増殖すると様々な不調を引き起こすため、注意が必要です。
セルフチェックやスパイス、ハーブの活用で、これからの季節を快適に過ごしましょう!
飲む薬、トムヤムクンやタイカレーもオススメですよ^^
トムヤムクンレッスンは、こちらからお申し込みを受け付けています。
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。