こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
〜〜〜
さて、今日の話題は、トムヤムクンです。
という意味です。
トムヤムで独特のハーブがたっぷり入る、スープを表していて、具に何が入るかで、トムヤム〇〇と変化します。
トムヤムで独特のハーブがたっぷり入る、スープを表していて、具に何が入るかで、トムヤム〇〇と変化します。
このトムヤムクンですが、実は2種類あります。
薄い「トムヤムクンナムサイ」と、
濃い「トムヤムクンナムコン」
です。
違いは、ココナツミルクを入れるかどうか。
タイでは、以前はトムヤムクンといえば、薄い「ナムサイ」でした。
そのうち、バンコクのお店では、ココナツミルクを入れたり、具を選ぶなどができるようになっていきました。
そのような過程で、両者を区別して、濃い「ナムコン」が作られるようになったのではないかと思われます。
日本のレストランでは、ほとんどがナムコンです。
ナムコンが味噌汁とすると、ナムサイは澄まし汁。
身体にも良いです^^
たまに、ダイエットに良いですか?
と聞かれますが、脂肪燃焼効果や、血流促進効果などがあるため、ダイエット効果もあるといわれています。
ただ、ココナツミルクの入る「ナムコン」の場合は、カロリーもその分高くなります。
ダイエット向きなのは薄い「ナムサイ」の方です。
レッスンでお伝えしているのは、こちらの「ナムサイ」11月22日のレッスンでは、「ナムサイ」を作ります^^
トムヤムクンの美味しさを、3段階で、味わっていただきます♪
トムヤムクンレッスン、残1名様です。
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