おはようございます、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!
〜〜〜
平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。
今日は簡単にできるキャロットラぺをご紹介します^^
野菜が足りないな、と思われたときに、簡単にできる一品ですよ。
使う調味料は、スイートチリソース、マヨネーズです。
人参は、ベータカロテンが豊富。
ベータカロテンとは、身体の中でビタミンAとなる、前駆体です。
前駆体、というと難しいですが、身体の中でビタミンAになる成分、と思っていただければ大丈夫です。
ビタミンAは、粘膜を作るのに使われます。
粘膜が強くなると、何が良いと思いますか?
粘膜は、鼻、喉、皮膚などにありますよね。
この箇所は、いわゆる外部から身を守っている場所。
つまり、粘膜が強くなることで、外部からの余計なもの、菌やウィルスを、身体に入れないようにしてくれるのです。
風邪をひいたら鼻水が出ますよね。
あれも、鼻の粘膜についた菌を外に出そうとする、身体の働きです。
菌やウィルスを中に入れない、つまり、免疫力アップにつながる、ということですね^^
ビタミンAは脂溶性のため、摂りすぎると体の外には出てくれないため、過剰摂取に気を付けなければならないのですが、
ベータカロテンの優れているところは、必要な分だけ体の中でビタミンAになってくれること。
つまり、摂りすぎても大丈夫なのです^^
ビタミンAは脂溶性のため、摂りすぎると体の外には出てくれないため、過剰摂取に気を付けなければならないのですが、
ベータカロテンの優れているところは、必要な分だけ体の中でビタミンAになってくれること。
つまり、摂りすぎても大丈夫なのです^^
動画ではコブミカンの葉を飾っていますが、パクチー好きの方は、パクチーを刻んで入れ込んでも美味しいと思います。
ぜひ作ってみてくださいね!
オンラインレッスンでは、その時の旬にあった、栄養満点のレシピをご紹介しています♪
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