こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
王宮料理は、薄味で、マイルドな味付け。
はっきりとした、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
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平日毎日行っているインスタライブ本日のテーマは、
菖蒲!
日本の子供の日でもお馴染みですよね。
良ければアーカイブをご覧ください
さて、先日、食育の講演を行わせていただきました。
テーマは、
「子供の脳に良い食事、能力upする食事」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230501/22/nekonoko22000/58/7c/j/o1920108015278185840.jpg?caw=800)
についてお話ししました。
ここ数年、ずっと東洋医学を学んでいましたが、今回は久々に栄養学のお話をしたので
楽しかったです^^
今日は、そこでお話ししたデトックス成分についてご紹介します。
その名も、イソチオシアネート
フィトケミカルの一つで、植物に含まれる成分です。
フィトケミカルとは、植物に存在する化学成分、の総称です。
一般的には、私たち人間の身体では合成されない、健康に影響を与える可能性のある
化合物を指します。
フィトケミカルには、私たちの身体に良いものも悪いものも含まれていますが
イソチオシアネートは健康効果が高い物質の一つ。
主に、アブラナ科の野菜に含まれています。
アブラナ科の野菜は、
キャベツ、菜の花、ブロッコリー、水菜、小松菜、大根、などがあります。
これらの辛味や、鼻に刺激のある香りに含まれています。
厳密には、これらの野菜の細胞壁を壊して、イソチオシアネートが作られます。
ですので、切ったり、すりおろしたり、よく噛むことで、その成分を引き出すことができます。
ちょうど、キャベツは春キャベツが旬ですね。
オススメは、キャベツの千切り。
キャベツは胃腸の働きを強くする効果がありますので、これから梅雨にかけて積極的に
摂りたい野菜です。
ぜひ、細かい千切りにして、召し上がってください^^
キャベツは、今月のオンラインレッスンでも、たっぷり使います。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20230422/21/nekonoko22000/e8/8b/j/o1080071815274088491.jpg?caw=800)
レッスンでは、その時期に摂って欲しい食材を使っています。
一緒に作るだけで、必要な栄養素が摂れますよ^^
5月のレッスンは、腸活がテーマ。
腸内細菌を整えて、梅雨のジメジメ期も元気に過ごせるメニューをご紹介しています。
オンラインレッスン、各回残席1名様です。
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