● 【無料レシピ】給食を再現!簡単ニラ玉スープ♪
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
〜〜〜〜
さて、今日は簡単スープのご紹介です。
今日、学校から帰った娘が給食で飲んだニラ玉スープが美味しかった!
また飲みたい!
というので作ってみました^^
身体も温まるし、美味しくできたのでシェアしますね。
<材料>2人分
・スープストック 3カップ
・ニラ 1把
・しいたけ 3~4個(お好きなキノコで)
・生姜(皮ごと) 1スライス
・卵 2~3個
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・塩、胡椒 適宜
・片栗粉 大さじ1
<作り方>
1,鍋にスープストックを温め、生姜スライス、キノコを入れる。
2,ニラは3~4cmのざく切りにしてスープに入れる。卵は溶いておく。
3,火が通ったら調味料で味付けをし、一旦火を止めて水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4,鍋をぐるぐるかき混ぜて流れができたら静かに卵を注ぎ入れ、溶き卵が固まったらできあがり。
・スープストック 3カップ
・ニラ 1把
・しいたけ 3~4個(お好きなキノコで)
・生姜(皮ごと) 1スライス
・卵 2~3個
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・塩、胡椒 適宜
・片栗粉 大さじ1
<作り方>
1,鍋にスープストックを温め、生姜スライス、キノコを入れる。
2,ニラは3~4cmのざく切りにしてスープに入れる。卵は溶いておく。
3,火が通ったら調味料で味付けをし、一旦火を止めて水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4,鍋をぐるぐるかき混ぜて流れができたら静かに卵を注ぎ入れ、溶き卵が固まったらできあがり。
キノコは給食ではえのきだったそうですが、家にあった椎茸で作りました。
お好きなキノコでどうぞ^^
かきたま汁を作るときのコツは、水の流れを作っておいて、そこに静かに卵を流しいれるのがコツです。
溶き卵はきれいに混ぜず、多少白身と黄身が混ざっていない方が味に変化があって美味しいですよ^^
私は先日もご紹介した自家製スープストックを使いましたが、市販の素を使う場合は塩分が強くなると思います。
その場合、醤油などの塩分は控えめに入れて後で調節してください。
寒い日にピッタリですので、ぜひ、作ってみてください。
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