こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
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お正月もあっという間に終わりましたね。
今日は、食べすぎた時の養生についてお話しします。
忘年会、年越し、そして新年会と食べすぎ、飲み過ぎが続いて胃もたれしやすくなります。
そんなときの食養生は、
消化力を上げる
ことです。
一番やりやすいのは、
朝一番に白湯を飲むこと。
白湯の適温は体質によって異なるのですが、体温より高い37℃以上にするのが重要です。
あとは、
よく噛んで食べる
苦味のあるものを食べる
ことも、消化しやすくします。
よく噛んで食べる、は説明の必要もありませんが、しっかりと咀嚼することで、唾液で分解されやすくなります。
また、苦味を取ることで、胃の運動を活発にする働きや味覚を正常に戻し、過剰な食欲を抑える働きがあります。
苦味のある野菜には、小松菜やゴーヤレタスやケールなどがあります。
そして、食べすぎた後は、しっかりと胃を労わってあげましょう。
タイ料理のハーブとスパイスは未消化物を燃やしたり、排出してくれます。
新年のお祝いが終わったら、ぜひ、デトックスしてくださいね^^
メルマガでは、薬膳や栄養学的なお話もしています^^
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