食費節約の目標を立てた話を書いた。
あれからどうなったかというと、
3/19〜4/18
¥90,852
(内訳)
・純粋な食料品 ¥63,554
・嗜好品 ¥8,565
・外食 ¥7,622
・夫の昼食、夕食 ¥7,520
4/19〜5/18
¥87,349
(内訳)
・純粋な食料品 ¥67,322
・嗜好品 ¥13,470
・外食 ¥0
・夫の昼食、夕食 ¥3,257
との結果だった。
¥3,500くらいは減らせたけれど、目標−¥20,000には程遠い💧
作り置きとか、まとめ作りしたりして工夫したんだけど、あまり結果に繋がっていない。
また、外食しない代わりにお家スシローとかしたんだけど、外食と変わらない金額かかったし、あまり意味なかった(笑)
あとは、夫がお菓子やジュース類、惣菜やお弁当など好きなものを買ってきてしまうから、それも食費が減らない要因。金額制限を言い渡しても、なかなか守ってくれないし
夕食の惣菜は減らしてくれたみたいだけど、その分嗜好品の購入が増えているよ(笑)💦
今は子供も小さいし、お米は義実家から送ってもらえてるから助かってるけれど、食べ盛り&お米の仕送りがなくなったら恐ろしいことになる
4人家族で食費¥40,000代の家庭って、本当どうなってんの!?
理想だけどムリするとストレス溜まるし、家族の協力も必要だし、うちは無理だわ〜
と、心の叫びでした(笑)