最近節約に目覚めている。
忙しい、料理が得意ではない(好きではない)を理由に料理を疎かにし、ついつい惣菜や外食しがちだった。
ある節約ユーチューバーさんの動画に出会い、見ているうちに、我が家は惣菜を頻繁に買ったり外食が多いのが食費を削れない一因だと感じた。
このYouTuberさんは家族4人で月の食費¥40,000程だそうで、かなり抑えている。
しかも結婚10年で3,000万円貯めたらしい
スゴすぎる⚠
動画を見るうちに節約魂に火がつき、無性に作り置きや食費削減を目指してみたくなったので、節約レシピ、冷凍保存など紹介していた技やレシピを真似してみることにした。
食材の買い出しは雨で買いに行くのが大変だったのと時間の節約で、前の晩にネットスーパーを利用して食材を買うことにした。
有り難いことに、空きがあれば次の日の午前には届けてもらえる。
在宅で受け取れるならネットスーパーもありだな。
ただ、店舗に足を運んで買うより少し割高なのがネック。
だが、¥5,500以上なら送料無料で自宅まで運んでくれるし、重い荷物を持たなくてよいし、時間も節約出来るから、納得出来る範囲。
晴れの日は業務スーパーを利用していいものを安く買ったり、安い八百屋で野菜を買ったり、値引きされる時間にスーパーに行けたらもっと節約出来そうだけれど、普段は時間に融通が効かないし、あちこちは行けない。
なのでやれる範囲でやるしかない。
安いお店では買えないかもしれないが、なるべく自炊と作り置きをして、外食などの回数を減らし、お金を使わない場所に遊びに行くなど工夫したい。
ポイントは、夕飯を多めに作り、わざと余らせてそれを冷凍しておくことだそう。そうすることでわざわざ作り置きをしなくても良いから楽なんだとか。
あとは野菜なども買ったら洗って刻んで冷凍しておくと、使いたい時にすぐに料理に使える。
その都度野菜を切ったり下ごしらえするのって大変だもんね💧
それから、もっとプチ家庭菜園を取り入れたいと思っている。
今のところプランターに小ネギを育てているんだけど、これはスーパーで買った根っ子つきの小ネギの根っ子を植えておいたもの。
手入れ要らずでスクスク育ってくれているので、必要な時に必要な分だけ収穫して食べている。
次に挑戦したいのはニラ。
ニラも簡単に育てられるらしいから、種から撒いて育ててみたいな。