長いタイトルは好きじゃない。
今回は「葱」1文字で。(^^)
5年前、深谷ねぎ祭りってのに行った時、心残りがあった。
ネギをまるまる1本、炭火で炙っただけの料理?
がやけに美味しそうだったのよ。
そしたら、道の駅岡部で食べられるって、
「カるソッツ」と言うらしい。
元々はスペインのネギ料理に「カルソッツ」ってのがあって、深谷でも似たような食べ方してたので
元祖「カルソッツ」にあやかり「カるソッツ」と名乗ってるとの事。
こんな感じで、BBQコンロで焼いて売ってました。
1本200円。
見た目は良くないけど、これがほんとに美味い!
ネギがうそみたいに甘かったよ。
露店の他にも、道の駅のレストランでも
「カルソッツ」やってました。
こっちは、ちょっとお値段高いけど
主菜を選ぶ、ハーフビュッフェ方式のレストラン。
ネギ3本そのまま焼いたのと
ネギ1本をまるまる挟んだサンドイッチのセットを頼んでみました。
実物がこちら。
サイズ感わかりにくいけど、デカいよ。
サンドイッチの大きさが40センチだって。
ネギは、それからはみ出してるから40センチ以上。
圧倒的な存在感に、正直びびったわ(^◇^;)
主菜食べただけで、お腹いっぱい。
サラダ、スープ、デザートなど食べ放題なのに
ほとんど食べられなかった。
もちろん、美味しかった。リピートありでしょ。
ただ、ネギ自体の甘みは、こちらのレストランより
露店のヤツの方が上だったわ。