先日、「またあらためて」と書いた
”大根サラダ” ですが
実は、平野レミさんのレシピなのです
先日、ちょいとテレビを観ようと
”NHK+” を開くと、プレイリストの中に
「#平野レミ」とあって、レミさんが
〈きょうの料理〉に初出演された回が
ほぉ~ と思って観ると
野菜を使ったレシピをあれこれ紹介
その中に、この大根サラダがありました
(さっき見てみたら、すでに
見逃し配信は終了してしまったようで)
大根は、千切りスライサーでしゃかしゃか
ここに、塩(小さじ1くらいだったかな)
を振りかけて、15分程度置きます
(もっとしんなりさせたい場合は長めに)
一方、細葱をたくさん小口切りにして
多めのサラダオイル(低温)で炒め
そこへ、固く絞った大根を入れて混ぜ
さらに、白ごまとごま油を加えて完成
今回は、冷凍にした葱から青い部分を出し
細かく切って使いました
(もっと葱を入れても良かった)
醤油や酢を加えてもOKとのことで
酢をかけたら、これまた
さて、大根を絞った汁は・・・
フツーは捨ててしまうのでしょうが
言わば、塩入りの大根ジュース
使わなくちゃもったいない
・・・というわけで・・・
大根&牛肉切り落としを煮るのに
使ってみました
お日様燦々なので
(縞模様はベランダの手すりの影)
四つ割りは糠漬けに
薄切りの方は、酢醬油漬けに
日向ぼっこは、もちろんネコらも
(ジジに絞りが合うと、みるくがトンデしまう )
さて、大将ご自慢のロマネスコちゃん
冷凍
人参・玉葱などと一緒にスープにも
そうそう
冷凍ネギは、おそばのつゆにも入れてます
この時 は、とろろ昆布トッピング
おつらい状況を強いられている皆さまが
おいでになるというのに
呑気なブログでスミマセン
感謝を忘れず
すべきことをしっかりと