友人から
ご実家のお庭のものという柚子を
頂いたので・・・
柚子大根を作ることにしました
まず、大根は皮付きのまま、厚めのいちょう切り
3%程度の塩で下漬け半日
軽く絞って、甘酢と柚子の輪切りをふんだんに
甘酢を煮切ったとき
うちン中が 目一杯 すっぱ~~くなった
容器は、小さめ
ワタシ好み、酸っぱめです
小山町のOMさんから、春のお便り”水かけ菜”
さっそく、オット君に
Yさま、ありがとうございます
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だいぶ前に買ったまま
ちょっと読んでは閉じ・・・
またちょっと読んでは閉じ・・・
なかなか読み進められない1冊
それに添い寝(?)する ”さら” は
かぁかのキモチを知ってか知らずか
いつか、平常心で読める日がくるのだろうか
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今日は、午前は藤枝の本屋さんでおはなし会
雨だけど・・・お客さん来てくださるかな
午後は、同じく藤枝市内の某施設へ出張講座
帰って来たら、”まつり” の台本作成
頑張れ、ワタシ
お心痛む毎日をお過ごしの皆さまが
少しでも笑顔になれるひとときがありますように