6月16日(日)第2回 おとなの食育講座 でした。

  食生活は主食で決まる  
   ~朝ごはんは、パン派?ごはん派?○○派?~ 

からだを元気にする食事 
主食の大切さ、食生活の変化がもたらしたからだへの影響などについてお話しました。

質問タイムでは、みなさまの疑問などにお答えしました

健康の基本は、食事から。

「食事で人生が変わる」と言えるほど大切です。

これからの未来ある子どもたちの食を考える上でも、
まずは私たちおとなの意識や考え方が大切です。

むつかしく考えず、気楽に楽しくちょっとしたコツを長く続けていくことで、
からだもココロも違います

次回は、7月28日(日)
    砂糖のとりすぎは万病のもと

ご参加お待ちしております
5月の野菜たっぷり、かんたん便利な重ね煮料理講座でした。
重ね煮って?のお話から重ね煮のいいところ、切り方、重ね方などをお話してから始めました。
北九州根っこの会のブログ-2013.5.26重ね煮の説明。


はじめての男性もじょうずに切れました。
北九州根っこの会のブログ-2013.5.26野菜を切る。


野菜をたくさん食べれる重ね煮を作って3つのメニューにアレンジしました。
北九州根っこの会のブログ-2013.5.26重ね中。

今回は、みんな大好きハンバーグとポテトサラダ、おみそ汁です。
準備は、OK。
北九州根っこの会のブログ-2013.5.26できあがり。
いただきます!

女性も男性も、みんな和気あいあい、とても楽しく、和やかに、おいしくできました。
北九州根っこの会のブログ-2013.5.26いただきます。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました
5月26日(日)重ね煮 ル・クルーゼ 料理講座のご案内です。

お申込みが定員を越しましたので、
もう1テーブル、追加しました。
あと2席、余裕があります

男性も大歓迎
女性が一緒だと気後れする方も安心。
男性 only のテーブルも。

もちろん女性もどんどん、どうぞ。

旬の野菜 野菜 をおいしく、たくさん食べる方法です。
食材も、無農薬の野菜にんじん を使い、調味料にもこだわっています。

今回は、みんな大好きハンバーグ ハンバーグ とポテトサラダ ポテトサラダ を重ね煮を使ってつくります。
卵アレルギーのある方でも大丈夫。卵は使いません。
アイデア次第でアレンジは無限大 好

赤ちゃんからお年寄りまで家族みんなが楽しめる健康野菜料理 ル・クルーゼ を学びませんか

日 時: 5月26日(日) 10時~13時
場 所: 北九州市立生涯学習総合センター 2F 調理室
      (小倉北区大門1丁目6-43)
受講料: 2,000円  (材料費・運営費を含む)
持ってくる物:エプロン、三角巾、食器用ふきん、筆記用具

 メニュー
ヘルシーハンバーグ
ポテトサラダ (豆腐マヨネーズもつくります。)
おみそ汁
豆ごはん(今が旬のえんどう豆)豆

お申込み・お問い合せは
  電話 093-383-1605