さば缶のトマトソースグラタン | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●さば缶のトマトソースグラタン


こんにちは^^

今日はさば缶のトマトソースグラタンをご紹介します!!


さば缶を使うので、骨まで食べられて栄養たっぷりなうえ、

煮込む時間も短縮できるのでとっても便利です♪


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-さば缶のトマトソースグラタン


トマトソースとチーズの味で食べやすくなっているので

魚料理が苦手な子でも、よく食べてくれますよ♪


実はうちの長男は煮魚が得意ではありませんが

このさば缶のトマトソースグラタンなら

パクパク食べてくれるんです!!


味付けも食べやすくなるポイントですが、

魚自体もしっとりと柔らかいので

より食べやすくなっています。


そうそう、さば缶は汁ごと使うので

煮汁に溶け出したDHAやEPAも余すところ無く

取れるので、脳の活性化にも役立ってくれますよ^^


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


玉ねぎ(カリウム) +さば(たんぱく質) 


= 高血圧・動脈硬化予防



トマト(ビタミンC) +さば (たんぱく質) 


      = 美肌・肌荒れ解消

☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



●さば缶のトマトソースグラタン

 4人分


≪材料≫

さばの缶詰

 (しょうゆでも味噌でもOK) 1缶


トマト水煮缶           1缶


玉ねぎ              1個


にんにく              1片


とろけるチーズ         適量


塩・こしょう            適量   


ローリエ              1枚


オリーブオイル         小さじ1


≪作り方≫

①玉ねぎとにんにくは薄切りにする。


②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて

火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ・トマト水煮缶

ローリエを加える。


③トマトをつぶしながら混ぜあわせ

玉ねぎに火が通ってきたら

さばの缶詰を汁ごと加えて、お好みの固さに煮詰め

塩・こしょうをして味を整える。


④耐熱皿に③をよそい、うえからとろけるチーズを乗せ、

トースターで焦げ目がつくまで加熱する。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-さば缶のトマトソースグラタン


こんがりと美味しそうに焼き色がついたら完成!!



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-さば缶のトマトソースグラタン



【本日のマメ知識】---------

~さばの意外な効用とは!?~

・脳梗塞・脳卒中予防

・動脈硬化予防

・心筋梗塞の予防

・ボケ予防(脳の活性化)

・健脳

・美肌

・口内炎、口角炎予防

・貧血予防


~玉ねぎの意外な効用とは!?~
・整腸効果
・血糖値降下作用
・血圧降下作用
・血液サラサラ効果
・コレステロールを抑える
・風邪予防
・がん予防


~トマトの意外な効用とは!?~

・美肌

・高血圧予防

・眼底出血予防
・動脈硬化予防

・ガン予防
・健脳効果
・整腸作用
・コレステロール値の改善




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