●さば缶のトマトソースグラタン
こんにちは^^
今日はさば缶のトマトソースグラタンをご紹介します!!
さば缶を使うので、骨まで食べられて栄養たっぷりなうえ、
煮込む時間も短縮できるのでとっても便利です♪
トマトソースとチーズの味で食べやすくなっているので
魚料理が苦手な子でも、よく食べてくれますよ♪
実はうちの長男は煮魚が得意ではありませんが
このさば缶のトマトソースグラタンなら
パクパク食べてくれるんです!!
味付けも食べやすくなるポイントですが、
魚自体もしっとりと柔らかいので
より食べやすくなっています。
そうそう、さば缶は汁ごと使うので
煮汁に溶け出したDHAやEPAも余すところ無く
取れるので、脳の活性化にも役立ってくれますよ^^
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
玉ねぎ(カリウム) +さば(たんぱく質)
= 高血圧・動脈硬化予防
トマト(ビタミンC) +さば (たんぱく質)
= 美肌・肌荒れ解消
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●さば缶のトマトソースグラタン
4人分
≪材料≫
さばの缶詰
(しょうゆでも味噌でもOK) 1缶
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
とろけるチーズ 適量
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
≪作り方≫
①玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ・トマト水煮缶
ローリエを加える。
③トマトをつぶしながら混ぜあわせ
玉ねぎに火が通ってきたら
さばの缶詰を汁ごと加えて、お好みの固さに煮詰め
塩・こしょうをして味を整える。
④耐熱皿に③をよそい、うえからとろけるチーズを乗せ、
トースターで焦げ目がつくまで加熱する。
こんがりと美味しそうに焼き色がついたら完成!!
【本日のマメ知識】---------
~さばの意外な効用とは!?~
・脳梗塞・脳卒中予防
・動脈硬化予防
・心筋梗塞の予防
・ボケ予防(脳の活性化)
・健脳
・美肌
・口内炎、口角炎予防
・貧血予防
~玉ねぎの意外な効用とは!?~
・整腸効果
・血糖値降下作用
・血圧降下作用
・血液サラサラ効果
・コレステロールを抑える
・風邪予防
・がん予防
~トマトの意外な効用とは!?~
・美肌
・高血圧予防
・眼底出血予防
・動脈硬化予防
・ガン予防
・健脳効果
・整腸作用
・コレステロール値の改善
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ