●いんげんのごま和え
今日は最近お気に入りの
「霜降りいんげん」
を使った、いんげんのごま和えをご紹介します♪
料理の完成写真では普通のいんげんと変わりませんよね。
でも、茹でる前は色が違うんです!!
ちょうど名前の「霜」のように紫ががっているんです。
茹でると、「緑色一色」になります!
お味は普通のいんげんに比べると、甘くて美味しい♪
さて、このいんげん、β-カロテンやビタミンB群が
たっぷり含まれているんです。
だから美肌や疲労回復にはもってこいの食材。
そしてたんぱく質豊富な「ごま」と組み合わせることで
美肌にもより効果が期待できます!
今日は「自家製ごま和えの素」もご紹介しますよ~^^
私はたっぷりとごま和えの素を作って、冷蔵庫に作り置きしています。
そうすると、ほうれん草のごま和えやにんじんのごま和えなど
あと一品欲しい時にとっさに作れて便利です。
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
いんげん (ビタミンB1・B2) +ごま (たんぱく質)
= 美肌&免疫力増強
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●いんげんのごま和え
4人分
≪材料≫
いんげん 2パック
~自家製ごま和えの素~
白または黒ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
≪作り方≫
~自家製ごま和えの素を作る~
①ごまを弱火で炒り、指でつぶせるくらいになったらすり鉢にあけて
良くすりつぶす。
*フードプロセッサーを使っても早くできて便利です。
②砂糖としょうゆを加えて混ぜ保存容器に入れて冷蔵庫へ!
~いんげんのごま和えを作る~
③いんげんは茹でてザルにあけて冷まし、食べやすい大きさに切る。
④②のごま和えの素を大さじ2くらい和える。
これでいんげんのごま和え完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~いんげんの意外な効用とは!?~
・アンチエイジング
・美肌
・大腸がん予防
・動脈硬化予防
・糖尿病予防
・便秘解消
~ごまの意外な効用とは!?~
・美肌
・貧血改善
・便秘改善
・抗酸化作用
・肝機能強化(二日酔い予防にも)
・悪玉コレステロールの低下
・骨粗鬆症の予防
・精神を安定
・ガン予防
今日はいんげんのごま和えのご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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