高血圧予防に☆なすときのこと豚肉のかけだれ【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●高血圧予防に☆なすときのこと豚肉のかけだれ【レシピ】


今日はなすときのこと豚肉を使ったかけだれをご紹介します^^


今回の豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉があったので細かく切って使いました。


豚ひき肉や、こま切れ肉でもOKです!


そして今回はそうめんにかけましたがご飯にかけてもおいしいです♪


実はなすときのこがあまり好きではない5歳の娘・・・。


でも、これならちゃんとおいしく食べてくれますよ^^


ちなみに、なすにはナスニンと言うアントシアニン系色素が含まれています。


抗酸化作用があり、がんや動脈硬化・高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。


なすは切り口の変色を防ぐために水にさらしますが、ナスニンは水にとけやすいので


調理直前に切って水にはさらさないようにしましょう!



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**今日の食べ合わせ**


なす(カリウム) + 豚肉(たんぱく質) = 高血圧予防


◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●高血圧予防に☆なすときのこと豚肉のかけだれ【レシピ】2人分

≪材料≫

 なす            1本


 エリンギ          1本

  

 しめじ           1/2パック


 たまねぎ         1/2個


 セロリ葉(香味野菜)  お好みで

 

 豚肉            150g


 めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3


≪作り方≫


①なすときのこ類とたまねぎは粗みじんにし、豚肉は細かく切っておく。

 豚挽き肉を使う時はそのままご使用くださいね^^


②フライパンを熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら

 なすときのことたまねぎを入れて炒める。


 *この時に大さじ1の水を入れると早くしんなりします^^


③火が通ったらめんつゆを回しかけて味をつけ

 そうめんやご飯をよそった器にかけて上からセロリの葉を乗せる。


 これで高血圧予防に☆なすときのこと豚肉のかけだれ【レシピ】完成!



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【本日のマメ知識】---------

~なすの意外な効用とは!?~

・高血圧予防

・歯痛

・口内炎

・はれもの・いぼ

・腹痛

・抗酸化作用


ちなみに・・・冷え性の方はたくさん食べると体を冷やすので気をつけてください。

喘息や堰の出やすい人、喉を使う仕事の人も多く食べると咳がひどくなり、

声を悪くするので注意してくださいね。



【本日のマメ知識】---------


~しめじの意外な効用とは!?~

・美白効果

・便秘解消

・動脈硬化予防



~エリンギの意外な効用とは!?~


・便秘解消

・高血圧・動脈硬化予防

・ダイエットに




今日は高血圧予防に☆なすときのこと豚肉のかけだれ【レシピ】のご紹介でした~☆



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