●疲労回復&美肌に☆豚ひき肉のそぼろ~基本~【レシピ】
今日は豚ひき肉のそぼろを大量に作って置きました。
重宝な保存食です♪
冷凍庫で約3週間、冷蔵庫で2日くらい持ちます^^
ご飯にかけたり、おにぎりはもちろん、パスタや焼きそば、卵焼きにも入れちゃいます。
お豆腐にのせてもよし、どんな料理にも加えられるので便利です^^
今日はレタスにご飯・豚ひき肉のそぼろ・チーズ・アボカドをのせて巻きました。
子供たちにも大好評です♪
これにキムチをのせればピリ辛に!大人味に大変身!
ビールにも合いますよ~^^
≪材料≫
豚肉ひき肉 250g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
≪作り方≫
①にんにく・しょうがはおろしておく。
②材料を全てフライパンに入れて中火にかけ割り箸3~4本で
かき混ぜながらポロポロになるまで加熱する。
これで疲労回復&美肌に☆豚ひき肉のそぼろ~基本~【レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~豚肉の意外な効用とは!?~
・疲労回復
・夏ばての解消
・精神安定効果(ストレスを緩和)
・食欲増進
・骨粗鬆症の予防
・美容・美肌効果
・健忘症予防・老化防止
豚肉はビタミンB1が非常に多く、牛肉のなんと約10倍!
ビタミンB1は糖質の代謝を促進しエネルギーに変え、
体内に疲労物質が蓄積されるのを防ぎます。
ビタミンB1は疲れているときや、ストレスが多い時は、
特に多く消費されますので豚肉を食べると良いでしょう。
今日は疲労回復&美肌に☆豚ひき肉のそぼろ~基本~【レシピ】のご紹介でした~☆
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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ