風邪予防&美肌に☆れんこんとパプリカの和風ピクルス【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●風邪予防&美肌に☆れんこんとパプリカの和風ピクルス【レシピ】


最近幼稚園で風邪が流行っているようです。


娘は幸い元気なのでこのまま冬休みまで乗り切って欲しい!!


ということで、風邪予防にビタミンCたっぷりのれんこん&パプリカを食べて


元気100倍です^^


しかも言わずとも知れたるビタミンCの美肌効果で


素肌美人にな~れ!^^


◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

●風邪予防&美肌に☆れんこんとパプリカの和風ピクルス【レシピ】


≪材料≫

れんこん     1節


パプリカ(赤)  1/2個


パプリカ(黄)  1/2個


*うすくちしょうゆ 大さじ5


*砂糖       大さじ3


*酢         100ml


*水         200ml


*昆布(乾燥) 5cm角1枚

*赤唐辛子 1本


≪作り方≫


①れんこんは皮をむいて乱切りにしてから酢水にさらし

パプリカは半分に切って種を取り除き1cmくらいの幅に切りそろえる。


②①のれんこんとパプリカを熱湯でさっとゆでる。
 
③*を鍋で一煮立ちさせてから荒熱をとり、保存容器に②と共に入れる。

冷蔵庫に入れ一時間ほど漬ければ食べられます^^


 これで風邪予防&美肌に☆れんこんとパプリカの和風ピクルス【レシピ】完成!



子供には赤唐辛子を抜いて作るとよいです^^



【本日のマメ知識】---------

~れんこんの意外な効用とは!?~

・胃腸病(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)
・高脂血症
・高血圧
・風邪予防

・消炎・止血作用(鼻血)

・滋養強壮

・整腸作用



ビタミンCが多く、含有量はなんとレモン3分の2。


ビタミンCは、細胞どうしをつなぐコラーゲンの生成を促し、ガン予防効果があります。

そしてシミ、ソバカスを防ぎ、風邪の予防にも役立ちます♪



~パプリカの意外な効用とは!?~

・動脈硬化・高血圧予防

・美肌

・風邪・感染症の予防

・夏バテ予防

・血管強化

・ガン予防

・発毛促進



今日は風邪予防&美肌に☆れんこんとパプリカの和風ピクルス【レシピ】のご紹介でした~☆



いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。

おいしそう~♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

いつもありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ