夕べは友達と川辺の湯に行ってしまい、日記サボったーw
まあ、お土産も渡せて良かった良かった
香港2日目は予てから言われていたので
僕の手料理を披露することに。
そして相方はスープを作ってくれるとのこと
二人してモールの中にあるスーパーへ買出しに
相方は基本的に自炊をしないので調味料なんかも
あんまりもってないみたい
スーパーは半分、市場っぽくて
肉屋や魚屋は対面販売もしてる
特に肉は裸でブロックが並んでるから
欲しいものを切り分けてもらって買う形
あ、一応パックされたものもおいてます
相方は予めセットになって煮込むだけの
海鮮スープセットみたいなパックと
鳥肉を買って終了
僕はそれに合わせるものを考えて
八百屋で見た菜の花とカボチャ、ニンニク
レタス。あとマヨネーズとツナ缶を購入
相方の家にあるというスパムの缶詰を使う感じで決定
さすが香港。キッチンにあった包丁は
持ったこともない大きな中華包丁w
これでニンニク切るときちょっと怖かったー
スパムはニンニクと菜の花と炒めて相方のスープと醤油少しで完成
カボチャとツナとレタスのサラダはマヨネーズで味付け
残ったスパムはサイコロにしてキッチンで見つけたカレー粉で炒めて
冷蔵庫の卵に相方が飲むつもりで買っておいた豆乳を少し拝借
カレー風味のスパムのオムレツ
ご飯はタイ米なんで、オリーブオイル少し入れて
パサパサ感をカバーで完成
レンジがないので茹でたカボチャが水分多くて
僕的には失敗でした^^;
相方が作ってくれたスープは
まずくないんだけど、真っ黒な海鼠(ナマコ)が
ちょっとグロくて、むむーって感じでしたw
夕飯は街に繰り出して友達らとご飯
小籠包や北京ダックもいただくという
贅沢コースでした