お庭に、
手水鉢や大瓶、
ガラス水槽など
水の溜まるものを置いています。
現在、そのいくつかでは
ボーフラ対策に導入したアカヒレが越冬中

冬場、お庭の手水鉢は、
セリ、ミツバ、クレソンなどの再生栽培に重宝しています。
スーパーで買って料理に使ったあとの根っこや茎を適当に投げといたら
いつの間にかまた食えるようになっています。
そして春から初夏にかけてすごい勢いで増殖しまくりますが、
夏には全滅します。
酷暑時にはぬるま湯のような水温になってしまいますので・・
全滅したとみせかけて、根っこや茎のかけらが
しぶとく残ってることもあります、
この冬もいつの間にかセリの新苗が伸びていました。

ついこのまえも薄氷が張ってたのに。
生命力どんだけ強いのか。