5/30 パンレッスンⅣ 8回目
いよいよパンコース最後・・・
ベテランお二人のレッスンです。
『バイツェンミッシュブロード』と
『ウォールナッツバイツェンミッシュブロード』は、
サワー種を使ったライ麦パンです。
サワー種は、日本でいう
「ぬかみそ」のようなもの?
ドイツでは、各家庭で
作り方が違うとか・・・
バイツェンミッシュブロード
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30バイツェンミッシュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/f5/2a/j/t02200165_0800060011555003279.jpg?caw=800)
ウォールナッツバイツェンミッシュブロード
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 ウォールナッツバイツェン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/33/bf/j/t02200165_0800060011555003278.jpg?caw=800)
パン・ド・カンパーニュ
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 カンパーニュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/1a/98/j/t02200165_0800060011555003282.jpg?caw=800)
『カンパーニュ』は「田舎風パン」という意味。
これが焼けると、
本格的![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
って思いませんか?![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
プレッツェル
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 プレッツェル](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/a3/75/j/t02200165_0800060011555003283.jpg?caw=800)
ちょっぴりおデブさんに
なってしまいましたが・・・
腕組みをしている姿から
この形になったって
知っていますか?
試食
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/56/63/j/t02200165_0800060011555003281.jpg?caw=800)
松原さん、石井さん
長い間、レッスンに
お越しいただき、
本当にありがとうございました。
引き続き、単発レッスンに
参加くださる予定。
今後もどうぞ
よろしくお願いいたします![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ベテランお二人のレッスンです。
『バイツェンミッシュブロード』と
『ウォールナッツバイツェンミッシュブロード』は、
サワー種を使ったライ麦パンです。
サワー種は、日本でいう
「ぬかみそ」のようなもの?
ドイツでは、各家庭で
作り方が違うとか・・・
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30バイツェンミッシュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/f5/2a/j/t02200165_0800060011555003279.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 ウォールナッツバイツェン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/33/bf/j/t02200165_0800060011555003278.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 カンパーニュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/1a/98/j/t02200165_0800060011555003282.jpg?caw=800)
『カンパーニュ』は「田舎風パン」という意味。
これが焼けると、
本格的
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
って思いませんか?
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 プレッツェル](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/a3/75/j/t02200165_0800060011555003283.jpg?caw=800)
ちょっぴりおデブさんに
なってしまいましたが・・・
腕組みをしている姿から
この形になったって
知っていますか?
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/30 試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/14/naturedemere/56/63/j/t02200165_0800060011555003281.jpg?caw=800)
松原さん、石井さん
長い間、レッスンに
お越しいただき、
本当にありがとうございました。
引き続き、単発レッスンに
参加くださる予定。
今後もどうぞ
よろしくお願いいたします
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
5/25 パン単発レッスン
今日は、リクエスト単発レッスン。
クリーム入りのメロンパンを
作りたいというリクエストに
お答えして・・・
クリーム入りメロンパン
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/4b/f3/j/t02200165_0800060011554949884.jpg?caw=800)
メロンパンの焼きたて・・・
なかなかお店では味わえませんよね。
手作りならでは。
しかも、お好みでアレンジできるのが、
手作りの醍醐味です![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
コンプレ
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/8e/79/j/t02200165_0800060011554949886.jpg?caw=800)
全粒粉入りのシンプルなお食事パン。
試食
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/2a/1d/j/t02200165_0800060011554949883.jpg?caw=800)
コンプレは、サンドイッチにして試食です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
クリーム入りのメロンパンを
作りたいというリクエストに
お答えして・・・
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/4b/f3/j/t02200165_0800060011554949884.jpg?caw=800)
メロンパンの焼きたて・・・
なかなかお店では味わえませんよね。
手作りならでは。
しかも、お好みでアレンジできるのが、
手作りの醍醐味です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/8e/79/j/t02200165_0800060011554949886.jpg?caw=800)
全粒粉入りのシンプルなお食事パン。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere](https://stat.ameba.jp/user_images/20111018/13/naturedemere/2a/1d/j/t02200165_0800060011554949883.jpg?caw=800)
コンプレは、サンドイッチにして試食です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
5/21 パンの会
元同僚と時々開催するパンの会。
この時ばかりは、
教員時代を思い出し、
教育情報を収集する
よい機会にもなっています。
皆さんは、現役教師なのですが、
パンの会では、
素直な生徒さんです![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
コーンブレッド
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21コーンブレッド](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/20/naturedemere/99/b7/j/t02200165_0800060011553588074.jpg?caw=800)
スイートポテトロール
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21スイートポテトロール](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/89/b6/j/t02200165_0800060011553536549.jpg?caw=800)
よもぎ蒸しパン
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21よもぎ蒸しパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/84/3e/j/t02200165_0800060011553536548.jpg?caw=800)
いつもパワーをもらえる
時間です![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
この時ばかりは、
教員時代を思い出し、
教育情報を収集する
よい機会にもなっています。
皆さんは、現役教師なのですが、
パンの会では、
素直な生徒さんです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21コーンブレッド](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/20/naturedemere/99/b7/j/t02200165_0800060011553588074.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21スイートポテトロール](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/89/b6/j/t02200165_0800060011553536549.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/21よもぎ蒸しパン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/84/3e/j/t02200165_0800060011553536548.jpg?caw=800)
いつもパワーをもらえる
時間です
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
5/19 パンレッスンⅡ 1回目
パンコースⅡにステップアップした
栗田さんと田島さん。
コースⅡもよろしくお願いしますね。
ダブルチョコチップ
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19ダブルチョコチップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/b7/11/j/t02200165_0800060011553536544.jpg?caw=800)
チョコチップたっぷり。
お花の形っぽくて
可愛いでしょ!?
バーンズパン
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19バーンズ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/20/naturedemere/15/d9/j/t02200165_0800060011553620230.jpg?caw=800)
ハンバーガー用のパンですね。
手作りハンバーグを挟んで
試食で~す![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
栗田さんと田島さん。
コースⅡもよろしくお願いしますね。
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19ダブルチョコチップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/b7/11/j/t02200165_0800060011553536544.jpg?caw=800)
チョコチップたっぷり。
お花の形っぽくて
可愛いでしょ!?
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19バーンズ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/20/naturedemere/15/d9/j/t02200165_0800060011553620230.jpg?caw=800)
ハンバーガー用のパンですね。
手作りハンバーグを挟んで
試食で~す
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
5/19 パンレッスンⅡ 1回目
パンコースⅡにステップアップした
栗田さんと田島さん。
コースⅡもよろしくお願いしますね![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ダブルチョコチップ
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19ダブルチョコチップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/b7/11/j/t02200165_0800060011553536544.jpg?caw=800)
チョコチップたっぷり。
お花の形が可愛いでしょ!?
バーンズパン
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19バーンズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/85/51/j/t02200165_0800060011553561249.jpg?caw=800)
おなじみのハンバーガー用パンです。
手作りハンバーグを挟んで試食で~す![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
栗田さんと田島さん。
コースⅡもよろしくお願いしますね
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19ダブルチョコチップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/b7/11/j/t02200165_0800060011553536544.jpg?caw=800)
チョコチップたっぷり。
お花の形が可愛いでしょ!?
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-5/19バーンズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/19/naturedemere/85/51/j/t02200165_0800060011553561249.jpg?caw=800)
おなじみのハンバーガー用パンです。
手作りハンバーグを挟んで試食で~す
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
4/28 パンレッスンⅣ 7回目
パンレッスンⅣの7回目。
メニューは・・・
『コーヒーケーキ』
『スイートバンズ』
というパンです。
『コーヒーケーキ』と言っても、
コーヒーが入っている訳では
ないのですが・・・![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
コーヒーによく合うパンなのです![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
コーヒーケーキ ツイスト
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28コーヒーケーキツイスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/eb/1d/j/t02200165_0800060011553171384.jpg?caw=800)
コーヒーケーキ オペラスネーク
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28コーヒーケーキスネイク](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/bb/dc/j/t02200165_0800060011553171310.jpg?caw=800)
スイートバンズ
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28スイーツバンズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/4d/a6/j/t02200165_0800060011553171307.jpg?caw=800)
『アップルバンズ』と
『ロングチーズバンズ』の
2種類です。
試食
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/d5/39/j/t02200165_0800060011553171309.jpg?caw=800)
豆乳コーンシチューと一緒に試食です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
メニューは・・・
『コーヒーケーキ』
『スイートバンズ』
というパンです。
『コーヒーケーキ』と言っても、
コーヒーが入っている訳では
ないのですが・・・
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
コーヒーによく合うパンなのです
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28コーヒーケーキツイスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/eb/1d/j/t02200165_0800060011553171384.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28コーヒーケーキスネイク](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/bb/dc/j/t02200165_0800060011553171310.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28スイーツバンズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/4d/a6/j/t02200165_0800060011553171307.jpg?caw=800)
『アップルバンズ』と
『ロングチーズバンズ』の
2種類です。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/28試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/17/naturedemere/d5/39/j/t02200165_0800060011553171309.jpg?caw=800)
豆乳コーンシチューと一緒に試食です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
4/20 ケーキレッスンⅡ 3回目
今日のレッスンは、
ケーキコースⅡの3回目。
タルト・ド・ポンム
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20アップルパイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/fb/e1/j/t02200165_0800060011553132654.jpg?caw=800)
難しい名前がついていますが、
ようするに『アップルパイ』です。
熱々のアップルパイって、
ほんと美味しいですよね。
アイスクリームを添えても・・・![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
フィユテ・オ・カネル
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20リーフパイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/17/f6/j/t02200165_0800060011553132656.jpg?caw=800)
こちらは、余り生地で作った
『リーフパイ』です。
シナモンシュガーがオススメ!
試食
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/0d/d0/j/t02200165_0800060011553132655.jpg?caw=800)
ケーキコースⅡの3回目。
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20アップルパイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/fb/e1/j/t02200165_0800060011553132654.jpg?caw=800)
難しい名前がついていますが、
ようするに『アップルパイ』です。
熱々のアップルパイって、
ほんと美味しいですよね。
アイスクリームを添えても・・・
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20リーフパイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/17/f6/j/t02200165_0800060011553132656.jpg?caw=800)
こちらは、余り生地で作った
『リーフパイ』です。
シナモンシュガーがオススメ!
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-4/20試食](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/16/naturedemere/0d/d0/j/t02200165_0800060011553132655.jpg?caw=800)