人はなぜ 病気になるの?? | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ




 

2日目の昼開催は、予想外にゆったりと(^_^)

 

と言ってもほぼ満席。

 

 

薬を使わない女医さん、

 

味噌ドクターの関由佳先生をお招きしての、

 

とっても貴重な講座。

 



 


 



四年前の今日も、

由佳先生、同じキッチンスタジオでひよこ豆の味噌作りを開催されてたと、

 

FBの過去歴で判明。

 

 



 

昨日ご参加の方が、

再受講のお申込みまでありましたが、



 

ホントにね、、、すごく良くて。

 

 



腸内環境だけではない、発酵食のパワー、

 

潜在的な意識が体内環境に、

病気に繋がっていると言うお話。

 


人はなぜ病気になるのか??


 

ミネラルの吸収がアップする食べ合わせなど。

 



 

発酵のことは見えない世界からの情報が、

 

たっぷり詰まっている。



けれど、

 

その不可視な世界の恩恵を、

 

ぐんぐん表面化してお話してくださり、

 

もうね、目から鱗😂

 





アシスタントに入ってくれた

保健衛生士の 宮島美希さんの投稿





宮島美希さん ブログ




 






由佳先生、ステキな内容の講座、

 

本当にありがとうございました。

 

 

今後のご活躍も目が離せません。

 

 

ご参加の皆様、

 

味噌一つでは語りきれない内容、

 

是非大切な方々にフィードバックしてくださいね。

 

 

何度も言いますが、

本当に素晴らしい講座でした

 

 




初日の模様はこちら

↓   ↓   ↓

 


由佳先生との初対面は、


数年前にわらじデリで開催の、


寺田本家さんの蔵見学



が、


その時はあまりゆっくりお話できず。。。



そりゃそうです。


51人ご参加。





今回はゆっくりお話できる時間を、

講座の前後にいただいて。




「聡明な女は料理がうまい」




なんて桐島洋子さんの本にありますが、




聡明でいらして、


かつそれを見せびらかさない凄さを感じた2日。






由佳先生 、お料理のお仕事を選ぼうか


お医者様の道を必然的に選ぶか

(おうちがお医者様家系)、




本気で迷われるぐらい


もともとお料理好きだったそうです。





可愛いい、、、、美しいし、、キラキラしていらっしゃいましたね。




私自身、薬事法の関係もあり、



食べ物の効用については、


発言を控えていた数年でしたが、




由佳先生の情熱を目の当たりに見ることができて、




それぞれが


それぞれの立ち位置で


最良のことを選んで行けばいいのだ


と、、、、しみじみ思いました。



こちら


寺田本家さんの男子トイレに貼ってあった


教訓です。



過去フォト探してたら


参加者さんが撮ったものが出てきた



すごく良いので


貼っておきます✨













ライン@ 人気✨

 

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

募集中の講座スケジュール一覧 

 

《 一粒で二度おいしい 「おから味噌と白醤油教室》

2/26満席、3/26 ⇒ こちら★

 

 

《無農薬 国産プレミア大豆で作る 味噌作り教室 》 

2/23、2/25満席、3/22、3/28⇒ こちら★

 

 

 

2/9 【 Aさん専用】プライベートキッチンDiva 

 

 ⇒ https://resast.jp/events/320532/

 

 

 

2/15 薬を使わない女医さん 関由佳先生をおまねきして。

【ひよこ豆の味噌教室と 女神度アップのMISO レッスン】 

 

 ⇒ https://resast.jp/events/311046/

 

 

 

 

 

2/17 山梨県 2/17 【八ヶ岳】 

白醤油作りと豆味噌作り教室 オーガニックカフェ ごぱんさんにて

 

 ⇒ https://resast.jp/events/320006/

 

 

 

4/17,18,19  発酵自然食インストラクター アドバンス

 

 ⇒ https://resast.jp/events/308169/

 

 

 

6/23 満席《 東京 》梅干し作り ★古来の発酵の叡智★ スペシャル梅ランチ付き

 

 ⇒ https://resast.jp/events/308584/

 

 

 

6/23 残2 《 東京 》梅干し作り ★古来の発酵の叡智★ 梅ごはん付き

 

 ⇒ https://resast.jp/events/308597/

 

 

 

12/7or8【 奈良 】精進おせち教室 人気のクラス 予約サイト

 

 ⇒ https://resast.jp/events/315853/

 

 

 

12/13 東京都 12/13or14 精進おせち TOKYO

 

 ⇒ https://resast.jp/events/315878/

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

メール お問い合わせ メール

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ