先日のリクエスト・シフォンケーキレッスン
【お悩み】
膨らみがイマイチ
一旦は膨らむけれど…萎んでしまう
型から上手くはずせない
リアルでは、以前4名さまでレッスンしておりました
オンラインでは、どうお伝えするとよいかしら?
私の作り方をご覧頂くだけではなく…
お悩み解消の為、生徒さまの手先の癖を見極めたり、大切なポイントを習得していただきたい。
①作り方をデモンストレーション
②生徒さまが作る工程をしっかり拝見して、アドバイス
③型のはずし方
作る工程は、とてもシンプルで時間もかかりませんが、焼き時間と冷ます時間が必要です。
はて⁉️
私には、型が一つしかありません。
型のはずし方を伝えるまで、ずっと待ち続けるのは効率がよろしくない。
あっ、動画👍
はずし方だけ、事前収録。
これで、最小限のレッスン時間で、全てお伝え出来る👍
対面レッスンの時は、紙の型で作り!お持ち帰りしていただいておりました。
また、全員で作ったり、ティータイムもあったりで、冷めるまで待つことなく、自然なタイムスケジュールでやってきました。
よって型は一個でも何の問題もありませんでした。
もう30年以上、間もなく40年位?
大切にしているシフォン型
今まで、何百個焼いたことでしょう
私には、増やしたくない…
大切な理由があるのです(^^)
『一つしかない』ではなく、『一つで大丈夫❣️』
思考と工夫ですねっ
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シフォンケーキの型はずし、私も長年悩んできました。マリー先生のレッスンにて解決❣️
すると、今までやっていたやり方もできるように…
焼き方にもポイントがあったようです。
今回、2種類のはずし方を動画にしました(^^)
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