![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まだまだブームは去っておりません。
(関連記事:ショウガ♪【その後】)
あばよくば痩せられないかしら…?
なーんて思いながら、絶好調でつくっております
そして、このシロップをつくった後のショウガ。
だし醤油で味つけし、ご飯のお供になっております
しかし、このご飯のオトモ、食欲が進み過ぎてしまいます
(この時点で既に体重が減る気配、皆無ですな)
で、今回、「ジンジャーチップス」に挑戦してみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ショウガの主成分はジンゲロール。
ジンゲロールは体を冷やす成分。
生ショウガに含まれるジンゲロールを加熱することによりショウガオールとジンゲロンという成分が生成されます。
ショウガオールとジンゲロンが血行や代謝の促進をしてくれます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
しかし、コレラは辛味成分。
熱を加えたジンジャーチップス…ピリピリ感ハンパねぇ~
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/454455.gif)
口の中がぽかぽか状態です(笑)
きっとショウガオールとジンゲロンがかなり生成されているに違いない
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/natsumi0812/42445.gif)
癖になる味…
![ぺろっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camembert/423767.gif)
ショウガブームは当分続きそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、脱・冷え症を目指します
![えへん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camembert/424885.gif)
(できればサイズダウンもしとうございます…
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-of-lily/162325.gif)