(関連記事:やっぱり石けんづくりはやめられな~い!!)
ヨモギとアズキで色づけした石けんです
![石けん](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/beachigirl/2603866.gif)
切り分けてみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
■材料のオイルは何にするか?
■色づけはどうするか?
■香りは何にするか?
■どんな模様にするか?
■オプションで何か入れるか?
■色づけはどうするか?
■香りは何にするか?
■どんな模様にするか?
■オプションで何か入れるか?
これら全てにワクワク感を感じます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、もう一度ワクワク感を感じるとき・・・
それが切り分けて熟成するときです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
型入れするとき、でき上がりを想像しながらデザインを考えるのですが…
切り分けてみると、当初想像していたものとは違う模様が出てきたりします
また、切り方によって現れる模様も違ってきます
しかし、それがまた楽しいのです
今回つくった石けん。
石けんの形も相まって、どうしてもアイスクリームを連想してしまう~
このヨモギ色、どっからどう見ても抹茶アイスでしょう
あーハーゲンダッツの抹茶が食べたくなってきました…
ヨモギとアズキ
何だか落ちつくアースカラー
とても気に入りました~
現状、手づくり石けん講座は、ご希望に合わせて随時開講というスタンスをとらせていただいております
「ヨモギとアズキの石けん」が気になる方、ご予約お待ちしております