こんにちわ、本日は気温は低めですが、晴天の伊豆高原です。
最近の手抜きまかない飯です(;^ω^A
作り置きしておいたタコの酢のもの、カップラーメンのごつ盛り、
ヤオハンで購入した天ぷら盛り合わせを残りご飯に乗せて天丼に。
食欲はあるのですが、まかない作る気力がない。
主人も「そういう日は無理しなくていい」と言ってくれるので
他の力を借りて御飯を頂きます(・・。)ゞ
ていうか!喰いすぎだろっ
って、あらためて見ると突っ込まれそうなボリュームです。
食欲の秋ということでご勘弁をm(u_u)m
そして、こちらはお客様から頂いてた崎陽軒のシウマイ。
主人の大好物。実は夏に頂いていたんですが、もったいなくて賞味期限ぎりぎり
までとって置いてしまいました
お家では出せない味ですね。
とっても美味しかったで~す
御馳走様でしたm(_ _ )m
そしてこちらはお客様のデザートのつけ添えです。
しっかりお味がしみ込むまで、焦げる手前まで煮詰めて出来上がり
そして
食べるのにはちょっと酸っぱすぎるみかんに当たった時
みかんの皮だけを包丁でそいで
お得意の砂糖漬けに。こちらは朝のヨーグルトに添えます。
そして!
私の大好きなカワハギちゃん
この日は塩焼きにしました。
おかずに物足りない時は、夏に漬け込んだシソのにんにく味噌漬けが大活躍。
一枚づつはぎとり、あったか御飯に乗せて巻いて食べるのが
美味しいんですよ~
ちなみに、コチラは夏♂ 兄さんの妹さんちで摘ませてもらったシソの葉です。
毎度、御馳走さまですm(_ _ )m
ある朝のまかない飯です。
ツナサラダ、カワハギの塩焼き、ヨーグルトのみかんの砂糖漬け添え
作り置きしたカブの葉と魚肉ソーセージの炒め物、御飯でした。
カワハギは、お刺身を肝と一緒に食べるのがおしいのですが
塩焼きにしても、やっぱり美味しいですね。
白身の身がフワフワして、焼いた肝もまたコクが出て更に美味しかったです。
今日は台湾からのお客様で~す。
片言の英語と身ぶり手ぶりで頑張ります
伊豆の地産地消な食事と音楽を楽しむペンション