本日もご訪問いただきありがとうございます。
滋賀県栗東市
ノーファンデが叶う
インナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
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インナービューティー発酵プラス滋賀9期が始まりました。
本当にありがたいことに1期から9期まですべて満席御礼です。
心から感謝申し上げます。
私は、お料理教室は満席にすることが目的ではないと思っています。
お料理が上手になりたい
お砂糖を使わない料理を知りたい
基礎から学びたい
家族に体に優しいものを作ってあげたい
家族の健康を守りたい
お肌をきれいにしたい
おだかやかな気持ちで過ごしたい
いろんな思いを持ってご参加を決意してくださった生徒様の目的を達することこそがお料理教室の目的。
そして、その思い以上のものをお届けすることが私の使命だと思っています。
生徒様の受講理由が叶うことは当たり前で、それ以上の+αの感動をどこまでお届けできるか。
私のレッスンを選んでくださったお気持ちに応えられるように滋賀9期、そして先週始まった8期の生徒様に全力でお伝えをしていきます。
レッスン1では、座学が1時間強!!
和の真髄についてのお話をたっぷりとさせていただきます。
そして、ごはんの炊き方、だしのとり方など具体的な数字でお伝えをしていきます。
ふつふつする手前、ふつふつしたら・・・
この曖昧で、人によって感じ方が違う表現がお料理をわかりにくくしていたり、レシピ通りにも作っても同じように仕上がらない理由だったりしますね。
ここをわかりやすく数字でお伝えできることが私はとても嬉しいです。
そのあとは、一緒にお野菜を切ったり、一つのお鍋で数種類のお料理を仕上げました。
簡単なのですが、随所にポイントがあり
・片栗粉のとろみづけの方法
・葛粉のとろみづけ方法
・かきたま汁の卵のとき方、入れ方
・椎茸の切り方、食べられるところ、食べられないところ
・すり鉢、すり棒の使い方、する順番
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などなど意外と知らなかったけれど、知っているとお料理が格段にレベルアップするコツを色々とお伝えしています。
レッスン1ということで、初めましての皆様でしたが、和気藹々と楽しくレッスンができました。
色々と制約のある中ご協力ありがとうございます。
それでは皆様のご感想です。
*日々の忙しさで時間をかけて料理をすることが嫌になることもありますが、丁寧に作った分自分の健康や美容に返ってきて長期的に自分にとっていいことになるなと感じました。
*お出汁の美味しさに驚きました。
*食材の最大限の活かし方を教えていただき、とても勉強になりました。
おうちでも続けていけそうなので、嬉しいです。
*難しい工程ではないですが、一つ一つ丁寧にすることで、とても美味しく優しい味になり感動しました。
嬉しいご感想ありがとうございます。
レッスン2はお砂糖も油も使わない肉じゃがです。
そして秋からは滋賀10期平日コースも始まりますので、どうぞお楽しみに♡
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