本日もご訪問いただきありがとうございます。

 

 

滋賀県栗東市

ママの綺麗と家族の健康ハッピーをキッチンから

簡単楽しいインナービューティーお料理教室

miyako.blisskitchen主宰

おおひら  みやこです。

 

 

ホームページはこちらから

 

おうち時間に♪

酒粕レッスン動画通信講座は、こちらから

 

 

 

*****

 

昨日は、zoomでガトーインビジブルを一緒に作ろう!レッスンでした。

 

image

 

午前の部と午後の部、ご家族の急用でご参加できない方もいらっしゃいましたが総勢15名。

(ご参加できなかった方はキャンセルができない代わりに詳しい資料をお渡ししました)

 

一緒にご受講くださったお子様を含むと約30名の皆様と一緒にガトーインビジブルを作りました。

 

 

コロナによる今の環境により、もちろん失ったものはありますが、今回、日本全国そして、アメリカからもご参加いただけたこと。

 

 

そしてご新規の生徒様がほとんどだったこと。

 

 

そう思うと、コロナは私に新たな出会いとご縁をプレゼントしてくれました。

 

 

そして、距離という圧倒的不利を無しにしてくれました。

 

 

どんな物事も表裏一体。

 

 

悪いことがあれば、同じくらいの良いことがありますね。

 

 

zoomレッスンで出会ってくださった生徒様、ありがとうございます。

 

 

生徒様のご感想から見えたことを纏めてみます。

 

 

まず、ガトーインビジブルというお菓子は非常に簡単です。

ズボラな私が繰り返し作る数少ないお菓子の一つです。

 

 

ですが、その簡単の中にいくつかのポイントがあります。

 

 

ご受講いただいた方で複数の方が事前に予習としてお一人で作ってくださっていたのですが、一人での作業中にこのポイントが実際に確認できないため、失敗したと思って、違う生地にされていた方がほとんどだと判明しました。

 

 

私もガトーインビジブルの生地については試作と失敗を何度も何度も繰り返し、やっと辿り着いた答えがこのレシピです。

 

 

私の失敗を繰り返してもらわないために、

簡単なお菓子を簡単だと思ってもらえるように、

この生地をどうしても実際に目で見てもらって、一緒に作業をしてもらってお伝えしたくて今回は動画講座ではなくオンラインで同時に作ることにしました。

 

 

ご受講いただいた生徒様のほぼ全員が

 

 

受講してなかったら失敗していたと思います。

生地を一人づつ見てもらえて安心して作れました。

オンラインでも、しっかり見てもらえて本当によかった。

 

 

そんな風にご感想を寄せてくださっています。

 

 

遠くて通えない

・お子様が小さくて通えない

 (blisskitchenはキッチンが2階にあり危険なため大人のみのお料理教室となっています)

・動画講座だと、いつか作ろうと思ってなかなか作れない

 

そんな方にはオンラインレッスンはピッタリかと思います。

 

 

反対にオンラインレッスンの1時間半という連続した纏まった時間をとることが難しい方には、レシピごとに動画を作成しているので動画講座がピッタリかと思います。

 

 

他にも、zoomレッスンで私が心配していたことは、

 

・対面レッスンと同様の楽しさやワクワクをお伝えできるか

・わかりやすく伝えることができるか

・全員が失敗なく作れるか

 

 

以上について、生徒様のご感想から検証していくと・・・

 

 

名古屋にお住いのりかさん(ブログはこちら)が、なんとなんとこのレッスンのためにエプロンをご用意くださっていたり

 

お子様と指折り数えて待っていてくださったり

 

それぞれの生活の中で楽しみに待っていてくださったようです。

 

 

対面レッスンと同様の楽しさについては、

 

 

金沢・よしえさんこちらの記事をご覧ください♪

 

 

 

 

 

 

 

わかりやすくお伝えできたかについては

 

滋賀・BOOKスタイリスト貴代さんのこちらの記事

 

 

静岡・お料理教室主宰あさずゆうこさんこちらの記事へ

 

 

 

 

 

 

 

 

東京・麹のプロ橋本あゆみさん こちらの記事もご覧ください♪

 

 

 

 


北海道・起業家ゆかさん こちらの記事もありがたいです!

 

 

 

 

 

全員が失敗なく作れるかについては

 

失敗された方は一人もおられなくて、

100パーセント大成功でした!

 

 

他の生徒様のご感想の抜粋からも楽しく分かりやすくお伝えできていたようです。

 

 

 

 

 

 

・・・・・

 

 

 

・・・・・・・

 

 

 

 

・・・・・・

 

 

 

・・・・・・・

 

 

 

・・・・・・

 

 

 

 

・・・・・・・・

 

 

 

 

総括して、皆様に喜んでいただけたと思っています♡

 

 

また受けたい、zoomレッスン続けて欲しいというお声をいただきましたので、今後も毎月数回は、簡単なお菓子やお弁当をzoomでレッスンしていこうと思っています。

 

 

ガトーインビジブルについても再開催のリクエストをいただいていますので、5月中にあと一度開催しますね。

 

 

来月は米粉や小麦粉を使わないグラノーラをレッスンしようと思っています。

 

酒粕グラノーラ

甘酒グラノーラ

塩麹グラノーラ

味噌グラノーラ

 

 

以上4つのレシピをお伝えして、どれか一つ選んでいただいたものを、オンラインで皆で作るレッスンになる予定です。

 

 

日時が決まれば、LINE公式からお知らせをいたします。

 

 

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

♡♡私のブログの人気recipe♡♡
 
サックサク米粉天ぷら こちらから
 
グルテンフリーたこ焼き こちらをタップ
 
グルテンフリーお好み焼き こちらをタップ
 
うちの味玉&鶏チャーシュー こちらをタップ
 
 
 
♡♡ご案内中のレッスン♡♡
 
ありがたいことに、どのレッスンも残席わずかです!
 
インナービューティー発酵PLUS6月開講土曜クラスこちら
 
6月開催 インナービューティーオイリスト講座 こちら
 
7月開催 インナービューティーエイジレスフードマイスター講座 こちら
 
 

 

 

 

*****

 

 

レッスンのお問い合わせやお申し込みは
LINE公式アカウントから承っています。
下記の「友達追加」ボタンをタップして
LINE公式アカウントにご登録ください。
「お名前」を送信していただくとご登録完了です。
 

友だち追加 

 

 

***

 

ホームページは、下記バナーをタップ

 

 

 

 

インスタグラムは下記バナーから

 

 

 

 

 

miyako.blisskitchen

おおひら みやこ