みなさま、こんばんは
滋賀県栗東市
近江野菜と発酵調味料で
体の内側から美しくなる
簡単楽しいインナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
今日のレッスンは、
グルテンフリーな王道ジューシーハンバーグと
ふわとろ幸せオムライス
ハンバーグとオムライス。
男性もお子様も大好きなメニューですね
これを、
市販のケチャップやソース、コンソメ、砂糖などを使わず、
AGEの発生する高温調理は行わず
でもハンバーグは、柔らかくジューシーに
オムライスは、ふわんふわん トロントロン
そんなふうに作れたら、すごく嬉しくないですか?
私は嬉しい!と思ってレッスンをすることにしました。
ハンバーグもオムライスも我が家の大人気メニュー
長年のカンで作っている部分もあり、レシピ起こしや調整には戸惑ったりしますが、
より簡単に、より美味しく、より体に優しく
そこはブレずにレシピに仕上げました。
私はメンドくさがり屋なので、ハンバーグをこねこねしたりして手がギトギトになって、何度も手を洗うのもすごく苦手です。
なので、私のような方がもし、いらっしゃるならば、そのような方でも、進んで作りたくなるようなレシピになっています。
ハンバーグは、昨年12月にインナービューティー関西mama部でもレッスンしたのですが、さらにレシピを改定して、より美味しくて、もっと簡単に作れるようにしました。
今日は自宅での初レッスンだったのですが、IBD基礎コース滋賀2期の生徒様が同窓会もかねて、プライベートレッスンとしてお越しくださいました。
楽しくて、楽しくて、ずーっと笑いっぱなしでした💓💓
笑いっぱなしでしたが…
初めてのレッスンは、かなり緊張します。
時間配分など、しっかりリハーサルはしますし、何度も何度も作って失敗ポイントはないかも確認もしてレッスンに臨みます。
それでもわかりやすく伝えられるか、楽しんでもらえるか、味は間違いないかなど、ドキドキもいっぱいです。
そんなドキドキの初レッスンが、大好きなIBD滋賀2期の生徒様だったので、私も楽しく笑って、近況報告もしあいながら、和気藹々とレッスンできたんですね。
感謝感謝です。
さて、レッスンは、レシピ解説から始まります。
レシピ解説は、食材のことや、作り方のポイント、アレンジ法などお伝えしています。
今日は、「生クリームのこと」がすごくヒットだったようです。
私、子供の頃から生クリームが大好きなので、熱弁してしまいました。
そこから、一緒に調理を進めていきます。
と言っても今日もとても簡単です。
混ぜるだけー、蒸すだけーがほとんど。
今日のレッスンで一番難しいのは、ふわとろに仕上げるオムレツだったかなと思います。
そこは、デモンストレーションでお伝えした後、お一人づつ作ってもらいました。
この部分だけは、マンツーマンで、つきっきりでお伝えしていますので、レッスンにご予約いただいている皆様も安心してお越しくださいね。
最初は、出来るかな?とおっしゃっていた生徒様も、ご覧の通り!
そして、中を開くと、とろ〜ん!
プルプルたまらないオムレツです。
必ず全員できるようになります
それでは、完成作品です。
たまりませんっ
副菜は、
簡単手ごねサラダ
シンプルな味付けですが、癖になります。
その名の通り、手ごねでサクサクっと仕上げる秒速サラダ。
マッシュルームが、すごくすごく美味しいんです。
春色ポタージュ
こちらは春食材を使ったビーガンタイプのポタージュです。
どうしてこの食材を選んだかを、座学でお伝えしました。
とある食材を入れて、生クリームで仕上げたポタージュのようなコクとパンチを出しました。
それでは、皆様のご感想です。
*ハンバーグ、オムライス店で食べるのと一緒のようなのに、体にも悪くなく、すごく満足できて、すごく美味しいです!
簡単に作れるのに、こんなに美味しくできて、誰もが満足できる料理で本当にすごい!!
本日もレッスンにお越しくださり、ありがとうございました。
2期生の次回同窓会は、8月
楽しみです。
こちらのハンバーグ&オムライスレッスンは4月・5月に行います。
ご予約いただいている皆様、どうぞお楽しみに
下記日程に残席がありますので、気になられた方は是非いらしてくださいね
4月28日(日)
5月28日(火)
いずれも11時〜14時
詳しい募集内容はこちらをタップ
お申し込みはライン@から承っております。
ご質問やお問い合わせもLINE@からどうぞ。
お友達追加の緑のマークを押してから、
お名前、お住まいの地域、携帯電話番号、ご参加希望のレッスンをご明記の上、トーク画面から送信ください。
送信内容は、私にのみ届く仕組みですので、ご安心くださいね。
それでは、明日も良い一日を。