レッスンの材料の余りで・・・シンガポール風ラクサスープ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

米粉コンシェルジュ協会の認定講師やビジネスとし米粉に携わる方のための講座 エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース 第3回スクーリング@関西クラス を開催しました。

 

 

このコースでは、「真の米粉のプロ」となるため日本はもとより世界各地の米粉を使用しるのですが、米粉以外にもありとあらゆる材料を使用して実習と実験を行います。

 

 

講座で使用する材料は、1回でそれほど多い量ではないのですが、小さいサイズが手に入らなかったりすることもあるため、余る材料もあります。

 

 

昨夜の夕飯は、そんな材料の一つであるココナッツミルクを使ってスープを。

 

 

 

 

シンガポール風ラクサスープ。

 

 

本場のラクサは米の麺などが入ったヌードル仕様。

さすがに講座後の夕飯でヌードルはきつい・・・💦ので、スープのみで。

 

 

 

 

冷蔵庫にあったお野菜やきのこをたっぷり使って、茹で卵やむきエビを加えたんぱく質も補充。

パクチーを添えると、いっきに東南アジア系なお味になるので不思議(笑)

 

 

ココナッツミルクとスパイスがいい感じでブレンドされてとても美味しかったです♡

 

 

レッスンや講座の材料を無駄にしない!

これも、料理教室を運営するうえで大事なこと。

こうやって、余った材料を使って普段使いのお料理レシピが増えることも楽しみの一つです。

 

 

 

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