先週土曜の夜から一緒に関西入りしていた夫は、今朝8:00のフライトで東京に戻り、そのまま仕事へ。
400名を超す国賓の方々が昨日の即位の礼に参列されたため、東京から離れた大阪・伊丹空港でも手荷物や保安所は厳戒態勢がひかれ、一時入場制限まであったそう・・・。
夫は、ペンケースの中も確認されたそうです。
羽田から搭乗する前の保安所では、ジャケットとショートブーツを脱がされましたけど、キャリーケースの中のペンケースの中も確認しなくてはならないとは・・・。
検査所の皆様、お疲れさまです。
さて昨夜は、サロンの諸々のメンテナンスを終えたあと、茶屋町方面でディナーを。
大阪入りしてからずっと外食が続いているので、自炊・・・といきたかったけど、なんせヘロヘロで作る余力がなく。。。
ふと目に着いた飲茶のお店に入りました。
麻婆豆腐好きの夫は、ここでも当然麻婆豆腐を頼む(笑)
山椒が少し効いていて、もしかしてケチャップを使っているのかな?そんな感じの味や八角も使っているような・・・。
複雑な味で好みが分かれるかなぁ・・・。
この1年ほど麻婆豆腐が食べたい時は、私が作るのが我が家の定番。
この麻婆豆腐は、芦屋の隠れ家サロン・カシェットの幸枝さんに教わったレシピを味付けはそのままで、お肉をひき肉に変更、ニラをたっぷり加えてほんの少しだけアレンジしたもの。
ポイントは味付けに使用しているある発酵食品。
これがクセになる味で、麻婆豆腐の味に深みをプラスします。
私は、断然、自分で作った幸枝さんレシピの麻婆豆腐が好み。
中華料理は、同じお料理でも地方によって味付けや辛さが違うもの。
そりゃ、あんだけ大きい国なんですもの。
全土が同じ味ってことはありません。
それに伴い、麻婆豆腐もいろんなお味のものがあって当然ですね!!
自分好みの麻婆豆腐を探してみるのも面白い。
そして、それを自宅で再現できるようになると、おうちごはんの楽しみが増えますね!
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