麻婆豆腐の好み | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

先週土曜の夜から一緒に関西入りしていた夫は、今朝8:00のフライトで東京に戻り、そのまま仕事へ。

400名を超す国賓の方々が昨日の即位の礼に参列されたため、東京から離れた大阪・伊丹空港でも手荷物や保安所は厳戒態勢がひかれ、一時入場制限まであったそう・・・。

夫は、ペンケースの中も確認されたそうです。

 

 

羽田から搭乗する前の保安所では、ジャケットとショートブーツを脱がされましたけど、キャリーケースの中のペンケースの中も確認しなくてはならないとは・・・。

検査所の皆様、お疲れさまです。

 

 

 

さて昨夜は、サロンの諸々のメンテナンスを終えたあと、茶屋町方面でディナーを。

大阪入りしてからずっと外食が続いているので、自炊・・・といきたかったけど、なんせヘロヘロで作る余力がなく。。。あせる

ふと目に着いた飲茶のお店に入りました。

 

 

麻婆豆腐好きの夫は、ここでも当然麻婆豆腐を頼む(笑)

 

 

 

 

山椒が少し効いていて、もしかしてケチャップを使っているのかな?そんな感じの味や八角も使っているような・・・。

複雑な味で好みが分かれるかなぁ・・・。

 

 

この1年ほど麻婆豆腐が食べたい時は、私が作るのが我が家の定番。

 

 

 

 

この麻婆豆腐は、芦屋の隠れ家サロン・カシェットの幸枝さんに教わったレシピを味付けはそのままで、お肉をひき肉に変更、ニラをたっぷり加えてほんの少しだけアレンジしたもの。

ポイントは味付けに使用しているある発酵食品。

これがクセになる味で、麻婆豆腐の味に深みをプラスします。

 

 

私は、断然、自分で作った幸枝さんレシピの麻婆豆腐が好み。

 

 

中華料理は、同じお料理でも地方によって味付けや辛さが違うもの。

そりゃ、あんだけ大きい国なんですもの。

全土が同じ味ってことはありません。

それに伴い、麻婆豆腐もいろんなお味のものがあって当然ですね!!

 

 

自分好みの麻婆豆腐を探してみるのも面白い。

そして、それを自宅で再現できるようになると、おうちごはんの楽しみが増えますね!

 

 

 

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