平日ランチは「米粉のお好み焼き率」高し!! | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

出張や打ち合わせなどで外出している時やサロンで米粉講座を開催していない限り在宅しているわけですが、そういう時のランチは、もちろん自炊。
(出張時も、関西・梅田サロンに滞在時は、講座開催でない日は自炊が多い)

 

 

 

 

そういう時のランチについ作ってしまうのが、米粉のお好み焼き。

 

 

レシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」のP.115には、

卵・乳製品アレルギーの方でも食べていただけるレシピを掲載しています。

(Line@では、卵ありのレシピも配信済みです)

 

 

私がランチで作るお好み焼きは、その時々において、冷蔵庫にある材料で作るので、卵なしの時もあるし、ありの時も。

 

 

ひとつ言えるのは、卵が入るか入らないかだけの違いで、材料は最小限。

米粉とキャベツと山芋のすりおろし、豚バラ肉・・・といた感じ。

 

 

通常、お好み焼きを作る際によく使用する「揚げ玉(天かす)」は使用しません。

だって、市販の「揚げ玉」は小麦ですもの。

私は、アレルギーがあるわけではないので普通に小麦製品も食べますが、

せっかく米粉で作るのなら、グルテンフリーにしたいなぁ・・・と。

 

 

 

 

この「米粉のお好み焼き」、めちゃくちゃ評判が良くて♡

たくさんの方がレシピ本をみて作ってくださっているのですが、その多くが平日のランチに作っているという。。。(笑)

 

 

手軽に作れるので、平日のお一人様ランチ(おひとり様でなくても・・・・w)、

 

米粉のお好み焼き率高し!!

 

です♪

 

 

 

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