毎週月曜に届くお野菜に冬瓜が丸々1個入ってましてね。
説明書きには「ミニ冬瓜」と書いてありましたけど、「ミニ」では決してない、むしろスーパーなどで売っているものよりちょっと大きめサイズ。
「二人家族なのに、これ、どーすんのさー!!」
みたいな。。。
というわけで、この大きな冬瓜を数回に分けて食すとして、まずは夕飯のメインディッシュに!
豚バラ肉と合わせて煮物に。
涼しくなってきたので、コックリ味の煮物が美味しい~!!
冬瓜にもしっかりお味がしみ込んでいます。
「冬瓜」という漢字から、冬の野菜と思われがちですが、実は夏が旬の「夏野菜」。
夏に収穫され、長期保存が可能なことからその名がつけらました。
夏野菜のため、身体を冷やす食材になりますが、その効果・効能は素晴らしいもの。
カリウムを多く含むため、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、体内の塩分濃度バランスを保ってくれます。
また、利尿作用もあるので、むくみ予防にも効果的です。
冬瓜は皮もワタも全て食べられる無駄のない食材。
皮はキンピラにして常備菜に、ワタはスープや酢の物に。
一度にいろんなお料理が作れて、とっても便利です!!
とはいえ、我が家に丸々一個の冬瓜。
今回、半分使ったとはいえ、これからしばらく冬瓜料理が続くと思われる・・・(笑)
次は何を作ろうかな?
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