冬瓜と豚バラ肉の煮物 | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

毎週月曜に届くお野菜に冬瓜が丸々1個入ってましてね。

説明書きには「ミニ冬瓜」と書いてありましたけど、「ミニ」では決してない、むしろスーパーなどで売っているものよりちょっと大きめサイズ。

 

「二人家族なのに、これ、どーすんのさー!!」

 

みたいな。。。

 

 

というわけで、この大きな冬瓜を数回に分けて食すとして、まずは夕飯のメインディッシュに!

 

 

 

 

豚バラ肉と合わせて煮物に。

涼しくなってきたので、コックリ味の煮物が美味しい~!!

冬瓜にもしっかりお味がしみ込んでいます。

 

 

「冬瓜」という漢字から、冬の野菜と思われがちですが、実は夏が旬の「夏野菜」。

夏に収穫され、長期保存が可能なことからその名がつけらました。

 

 

夏野菜のため、身体を冷やす食材になりますが、その効果・効能は素晴らしいもの。

カリウムを多く含むため、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、体内の塩分濃度バランスを保ってくれます。

また、利尿作用もあるので、むくみ予防にも効果的です。

 

 

冬瓜は皮もワタも全て食べられる無駄のない食材。

皮はキンピラにして常備菜に、ワタはスープや酢の物に。

一度にいろんなお料理が作れて、とっても便利です!!

 

 

とはいえ、我が家に丸々一個の冬瓜。

今回、半分使ったとはいえ、これからしばらく冬瓜料理が続くと思われる・・・(笑)

次は何を作ろうかな?

 

 

 

  ☆ランキングに参加してます☆

いつも、応援ありがとうございます!!

ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

 

 

LINE公式アカウント、配信しています♪

米粉講座、ゆるマクロ1dayクラス等のレッスン情報や簡単レシピなど、お得な情報を発信いたします。

ID:@kda2495d

友だち追加