濃厚パンプキン・スープ♪ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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かぼちゃの美味しい季節がやってきました♪

来月はハロウィーン月間だし、食卓にかぼちゃが登場する機会も多くなるのかな?

 

 

我が家では、ポタージュなどの洋風スープを作るとき、ブイヨンやコンソメといったものは使いません。

 

 

その代わりに使用するのが、どこでも手に入る「きのこ」類。

 

 

今夜はパンプキン・ポタージュを。

 

 

 

 

旨味がギュっと詰まったきのこ類ですが、メインの食材(例えば、今夜の場合はかぼちゃ)の味を潰すのはもったいないので、その食材に合わせて使用するきのこの種類と量を決めます。

 

 

私がポタージュに使用するきのこは、基本的に「えのき」か「マッシュルーム」。

かぼちゃやじゃがいものように、きれいな色を出したいときは「えのき」か「ホワイトマッシュルーム」を。

ごぼうのポタージュのように、素材自体にパンチがあるときは「ブラウンマッシュルーム」を。

 

 

あくまで、メインの食材のお味を潰さない程度に・・・が鉄則です。

 

 

市販のブイヨンやコンソメなんか使わなくても美味しく仕上がりますよ♪

お試しくださいね!

 

 

 

 

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