10月より一般社団法人米粉コンシェルジュ協会の「米粉講座」の体系が変わります。
今日はその中でも当協会の米粉講座の受講をお考えの方に一番関係のある
「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」
の講座内容について少しお話いたします。
この講座のサブタイトルは、
失敗しない!!米粉スイーツと米粉パン作りの基礎講座。
自宅でも失敗なく再現できるよう、米粉の基礎を学ぶ講座になっています。
米粉コンシェルジュ協会の米粉講座は全て、単なるレシピや作り方を教える料理レッスンとは違います。
使用する米粉によって調整が必要となる米粉の理論とそれらを使った実習の2本立てで構成されています。
つまり、米粉初心者さんから、米粉経験者さんまでが総合的に学べる講座になっているのです。
約2か月にわたり2回の講座は、
1日目が「失敗しない!!米粉スイーツ作り」をマスターすること。
米粉の種類を知る
それぞれの米粉に適したスイーツや和菓子を知る
様々なメーカーの米粉の特徴を知る
それぞれのメーカーの米粉がどのスイーツによく合うのかを知る
自宅にある米粉で、どのスイーツを作っても同じクオリティーに仕上げる方法を知る
米粉スイーツ作りの失敗しないコツと技術を習得する
といった米粉の基礎を講義で学び、6種類の調理法8種類の米粉スイーツでその特徴と技術を習得していただきます。
次回の2日目までの間に講座の復習と第1課題を提出していただきます。
そして2日目が、「失敗しない!!基本の米粉パン作り」をマスターすること。
米粉パンに適した米粉を知る
様々なメーカーによる米粉パンの特徴を知る
粉の配合による米粉パンの仕上がりの違いを知る
米粉100%生地を使ったアレンジパンの作り方を知る
米粉100%パン作りの失敗しない!!コツと技術を習得する
大きく焼く1斤型の米粉パン作りを習得する
といった、米粉パン作りの基礎を座学で学び、必ず一人1個ずつ基本の米粉100%パンを実習していただいたうえで、同生地を使用したアレンジパン、1斤型パン、ピザなど全4種類のグルテンフリー米粉パンを実習いたします。
講座終了後5週間以内に、講座の復習と第2課題を提出していただきます。
講座の復習は、Facebook秘密のグループページに投稿し添削をうけることにより、その間に米粉スイーツ・米粉パンが完璧に作れるようになります。
ディプロマ(認定証)をご希望の方は、期間内での第1課題・第2課題ともに提出必須となっております。
これまで「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」「失敗しない!!米粉パン作り講座」を3日間で開催してきましたが、
その内容を2日間にギュッと凝縮して行うため、日程を確保することが難しかった方も受講しやすくなり、
またディプロマ(認定証)の発行により、資格として皆様のお仕事のお役に立てるようにいたしました。
この機会に、初心者さんから経験者さんまで
新しくなった米粉コンシェルジュ協会の米粉講座「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」で、
米粉のプロとして一歩を私共と一緒に歩んでいただきたいと思います。
お申し込み、お待ちいたしております♪
<東京クラス>
ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース1期
開催日程:10月6日・11月10日(土曜) 両日ともに10:30~16:30
お申込み ⇒ 第1期:東京クラスお申込みフォーム
<関西クラス>
ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース2期
開催日程:10月13日・11月3日(土曜) 両日ともに10:30~16:30
お申込み ⇒ 第2期:関西クラスお申込みフォーム
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