2018年10月より、
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会の「米粉講座」の体系が変わります!
図式で表すとこんな感じで変更されるのですが、これ、小さすぎて全く見えない(笑)
ので、大きく変わったところをご説明いたしますね。
大きな違いは、
これまで当協会の認定講師になるまで5段階のSTEPでしたが、
10月より「ジュニア米粉コンシェルジュ」「シニア米粉コンシェルジュ」「エグゼクティブ米粉コンシェルジュ」3段階のディプロマコースとなります。
「シニア米粉コンシェルジュ」は、マルシェなどのスモールビジネスにおいてレシピを使用可能、
「ジュニア米粉コンシェルジュ」は、当協会の認定校として「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」を開講出来たり、カフェなどのビジネスにおいてレシピ使用可能となり、
皆様のお仕事に、よりお役に立てるよう改定いたしました。
では、ここで10月よりスタートする「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」についてご説明いたします。
1.失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作り講座がひとつになります
2018年9月末まで開催の
「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」
「失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース」(各地で開催している1日集中コース、2017年に開催した3日コースのBasic2までを含む)
がひとつになり、
「失敗しない!米粉スイーツ&米粉パンの基礎講座 ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」
とし、これまでスイーツ・パン合わせて基本的に3日間で開催してきた講座を、
2か月2日間に渡るコースとします。
2.認定証(ディプロマ)を発行いたします
以前より、
「受講を証明してもらえるものが欲しい!!」
「資格としての講座だとありがたい」
との声をいただいていました。
皆様のその思いにお応えして、「ジュニア米粉コンシェルジュ」として
認定証を発行する運びとなりました。
ご希望の方に「ディプロマ(認定証)」(別途料金要)を発行いたします。
ディプロマ発行は、講座の復習と課題提出が必須です!!
現行の「失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作り講座」を両方受講済みの方にもディプロマの発行は行いますが、こちらも課題提出が必須となります。
また、2018年9月末時点でどちらか片方を受講済みの方には、「特別補講レッスン」を開催いたしますので、ご安心くださいませ。
(こちらのご案内は、追ってお知らせいたします)
3.講座内容がブラッシュupされます!
これまで、米粉スイーツ1日、米粉パン2日の合計3日間で開催してきた
「失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作り講座」
を2日間にギュッと凝縮して行います。
3日間の日程を確保するのが難しい方も受講しやすくなりますよ。
これまでの講座講座をブラッシュUPさせ、
料理やお菓子・パン作りが苦手な人でも、米粉初心者さんでも、
米粉スイーツ・米粉パンが「失敗なく、美味しく仕上がる」内容にします。
特徴の違う米粉を数種類使っての米粉スイーツやパンの食べ比べも行い、
自分好みの米粉を発見できると同時に、米粉スイーツにおいてはどんな米粉で同じクオリティーに仕上がる調整法などの実験を行います。
米粉の理論・スイーツの理論・パンの理論を織り交ぜ、
これまで同様ガッツリと実習して参ります。
シニア米粉コンシェルジュ、エグゼクティブ米粉コンシェルジュについては、
また日を改めてお知らせいたします。
10月スタートのジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコースの募集は明日の夜開始いたします。
お申込み、お待ちいたしております。
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