みたらし団子とお月見団子♪ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

今夜は中秋の名月ですね。

関西地方は雲に隠れてお月さまは見えませんが、せっかくなのでお月見団子といきたいところ。

 

 

 

 

こちらは、米粉コンシェルジュ協会の

「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~」

で実習する「みたらし団子」。

 

 

お豆腐入りでツルンとした食感が大人気。

しかもとっても簡単に作れるので、普段のおやつとしても大活躍!

みたらしのタレがまた絶品なんだよね♡

 

 

 

 

こちらは、5月の怒涛のレシピ開発の際に作ったお月見団子。

かぼちゃやヨモギを加えた素朴なお味のお団子で、ゴマダレやみたらしのタレを絡めていただきます。

 

 

日本には風流な食の習慣がたくさんあります。

そういった風習を大切にご紹介することも、料理を生業としている私たち務めだと思うのです。

 

 

 

 ☆ランキングに参加してます☆

いつも、応援ありがとうございます!!

ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

 

 

LINE@始めました♪

米粉講座、ゆるマクロ1dayクラス等のレッスン情報や簡単レシピなど、お得な情報を発信いたします。

ID:@kda2495d

友だち追加 

image