今夜は中秋の名月ですね。
関西地方は雲に隠れてお月さまは見えませんが、せっかくなのでお月見団子といきたいところ。
こちらは、米粉コンシェルジュ協会の
「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~」
で実習する「みたらし団子」。
お豆腐入りでツルンとした食感が大人気。
しかもとっても簡単に作れるので、普段のおやつとしても大活躍!
みたらしのタレがまた絶品なんだよね♡
こちらは、5月の怒涛のレシピ開発の際に作ったお月見団子。
かぼちゃやヨモギを加えた素朴なお味のお団子で、ゴマダレやみたらしのタレを絡めていただきます。
日本には風流な食の習慣がたくさんあります。
そういった風習を大切にご紹介することも、料理を生業としている私たち務めだと思うのです。
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