私、遠山 麗子の志は、世界を笑顔で満たす事です。
人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
まったくクリスマス感のない我が家にて、朝から味噌を作りました。
中心まで水に浸ってるのを確認して、今朝の7時過ぎから2時間半。
柔らかく煮えました♬
お味見が止まらない
美味しー!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
1年前の冬に、初めて一人で味噌作りしました。
ゴミ袋二重にして足でフミフミ!
めっちゃ時間かかりました
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもこれまで作った味噌の中で、いちばん美味しく出来て感動![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
迷わず今年もまた仕込むことにしました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231224/16/natural-manma/c5/d1/j/o1080081015380892658.jpg?caw=800)
今年はラクしてフープロでガーッ!!
早い早い![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
すぐ冷めちゃうから、急いで塩切り麹と合わせて、団子状に丸めます。
楽しくなってきたー♬
それを味噌仕込み用のZiploc風の袋に隙間なく入れ込み、板状の酒粕を乗せてカビ予防のふたをします。
日の当たらないクローゼットで半年以上寝かせたら、手作り味噌の出来上がり![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
楽しみだなぁ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もう一つ、手作り味噌セットがあるので、年内にまた仕込むぞー!
美味しい味噌の為なら頑張れる!
今夜は、毎年恒例 M-1グランプリ!
推しの応援をしたいと思います![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
芸人さん達が、本番で力を出し切れますように![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
松本さおりさんと共著で電子書籍を出版させて頂いてます。
ダイエット中でも食べられるスイーツレシピがモリモリ♬