人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
苦手意識を書き換えてきました!?
おにぎり、苦手です。
あ、食べるのは大好き
にぎるのが苦手、です。。。でした、かな。
お誘いいただき、ずっと気になっていて、いつか教えてもらいたい!と思ってた
【佐藤初女さんのおむすびWS】に参加してきました。
初女さんはお亡くなりになられてますが、初女さんから直伝された方から、教えてもらうWSです。
場所は南千住。
高校時代からの親友を誘い、2人で参加してきました。
講師は、saikoさん。
ホンワカしたやさしい先生です。
お米の研ぎ方、保存方法、水温、コツ、お米の種類、農薬の関係等、知ってるようで知らなかった事を教えてもらい、学ぶことが出来ました。
先生の実践を見てから、実際に結んでみます。
分かったのは、私は今まで【お米を握ってきた】ということ。
でも初女さん流は、【お米をむすぶ】のです。
やさしくフワッと
今までお米を力ずくで窒息させてきたからギュッと固まってたけど、昨日のコツを実践したら、お米は楽に呼吸してました。
その違いがこんなに大きいんだなぁ…とびっくり!
仕上げに海苔の衣を着せると…
余ったごはんで作った塩むすびもメチャメチャ美味しかったです。
重ね煮のお野菜と、参加者のお一人の方が育てたお味噌を使った味噌汁。
こちらがまた美味しかった!
やさしい甘さを感じるお味でしたが、出汁は使ってないそうです。
すごいよなー、野菜パワー
皆さんとは、かなりマニアックなお話でも盛り上がりました。
ありがとうございました。
南千住を後に、親友と移動して、買い物に付き合ってもらったり♫
高校時代を思い出すひととき楽しかったにゃ
親友が娘ちゃんと待ち合わせてるところにもお邪魔して、数年ぶりに娘ちゃんと再会→束の間の機関銃トーク(笑)
お笑い好き同士、情報交換したりして、それもまた楽し♬
人とたくさん交流した、良き一日でした。
皆さんありがとうございました。