![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/41/0f/j/o0800080015455706371.jpg?caw=800)
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m
↑新刊増版決定しました!
ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡
めちゃめちゃ嬉しいです!
※※※※※
まずは前回の〜
ふわっふわもちもち高加水フォカッチャ動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
作る過程も楽しいフォカッチャですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さてさてそんな今日ご紹介する動画は、この前作ったミートソースと艶ぴかの茄子を使ったミートグラタン♪
今回は最近お気に入りの潰しじゃがいもで作ってみましたよ~
動画はこちらから↓
なんでか文字無しの動画になってます💦
昨夜1時間かけて編集したのに(^_^;)💦
シンプルで観やすい動画ですが💦
ついでにミートソースの動画も♪
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪
という訳でこちらにも改めてレシピご紹介しますね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/3e/6b/j/o0800080015455710623.jpg?caw=800)
茄子とポテトのミートグラタン❤️
◯4人前♪
・茄子(半月切り) ── 3個
・にんにく(みじん切り) ── 2かけ
・合挽きミンチ ── 300g
・塩コショウ ── 少々
・○ミートソース ── 300gぐらい
・○ミートソース ── 300gぐらい
・○ケチャップ ── 大さじ2
・○ウスターソース ── 大さじ2
・じゃがいも ── 3~4個
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・○ウスターソース ── 大さじ2
・じゃがいも ── 3~4個
・ピザ用チーズ ── たっぷり
ミートソースのレシピはこちらから→☆☆☆
レンチンバージョンはこちらから→☆☆☆
※動画では茄子は乱切り、じゃがいもは潰しじゃがいもで作っています♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/65/2e/j/o0800060015455710628.jpg?caw=800)
フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたにんにくを加え火にかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/d9/18/j/o0800060015455710629.jpg?caw=800)
にんにくの良い香りがしてきたら半月切りにした茄子を加えこんがりするまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/7f/f2/j/o0800060015455710630.jpg?caw=800)
茄子を端によせミンチを加えさらに炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/b7/f1/j/o0800060015455710634.jpg?caw=800)
塩コショウで下味を付けつつしっかり炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/71/b8/j/o0800060015455710638.jpg?caw=800)
ミンチに火が通ったら○を加えさらに炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/29/89/j/o0800060015455710640.jpg?caw=800)
時々混ぜながら10分ぐらい炒め煮にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/56/49/j/o0800060015455710642.jpg?caw=800)
その間にじゃがいもの皮を向き適当に切り、軽く水にさらして水を切り耐熱ボールに入れる。
ラップをして600wのレンジで5~6分チン♪
好みの粗さにマッシュする。
(もちろんマッシュせずそのままゴロゴロじゃがいもでも)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/0b/13/j/o0800060015455710646.jpg?caw=800)
耐熱容器に敷き詰めたら~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/18/81/j/o0800060015455710647.jpg?caw=800)
茄子入りミートソースをたっぷりのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/94/e8/j/o0800060015455710648.jpg?caw=800)
ピサ用チーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがり焼いたら出来上がり❤️
(オーブンの場合は230度ぐらいの高温で10分ぐらいです♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/e7/e6/j/o0800080015455710652.jpg?caw=800)
こんがり熱々❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/b3/ab/j/o0800080015455710654.jpg?caw=800)
焼きたて熱々を召し上がれ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/b4/e2/j/o0800080015455710657.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/natumomo1205/f5/a8/j/o0800080015455710659.jpg?caw=800)
もちろん市販のミートソースでも同じように美味しくできますよ~
これからの季節にぴったりのミートグラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕
さ〜て、今日も鍼灸の方がフルタイムなので、お昼休みの間にちょっと撮影しないと(^_^;)💦
バタバタしてますが、なんか充実した毎日を過ごしています♪
そんな中、3男は明日から、次男も来週から期末テストスタートですって!
2人とも頑張れ〜
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)