こんばんは~♪
今日は久々に暖かい1日でした(#^.^#)
また明日からは雨が降って、その後は寒くなるそうですね(汗)
まだまだインフルエンザもノロも流行ってるのでさらに気を付けないとですね!
ではでは冬至の今日の夕御飯~♪
かぼちゃのミートグラタンにしました(*^m^*) ムフッ
レンジとトースターだけでほんとに簡単❤
普段あまりかぼちゃを食べない子供たちにも大好評でしたよ~
クリスマスにもぴったりなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
かぼちゃをじゃがいもに代えても(〃)´艸`)オイシー♪
材料
◯4人前♪
・(ミートソース)
・◯合挽きミンチ ── 300g
・◯玉ねぎ(みじん切り) ── 1個
・◯ケチャップ ── 大さじ4
・◯ウスターソース ── 大さじ3
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯薄力粉 ── 大さじ1
・◯トマト(みじん切り) ── 1個
・かぼちゃ ── 1/2個
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
◯を全部耐熱ボールに入れスプーンで混ぜる。
ラップをふわりとかけて600Wのレンジで5分チン♪
取り出してよく混ぜ再度ラップをふわりとかけて5分チン♪
取り出してよく混ぜたらラップをかけて5分程そのまま蒸らす。
かぼちゃは種を取り横半分に切って薄切り。
耐熱ボールにいれラップをかけて5分チン、取り出し混ぜたら再度3分チンする。
グラタン皿にミートソースを敷き詰め、かぼちゃを縦にさしていく。
最後に隙間にもミートソースをたっぷり詰める。
ピザ用チーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがり焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
熱々のうちに召し上がれ~
ご飯にもパンにも合いますよ♪
クリスマスにもおすすめです(*^m^*) ムフッ
デザートにはゆず寒天を❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/52/f8/j/o0960096013826500326.jpg?caw=800)
リクエストも頂いてたゆずレシピ❤
ブログ限定で書きますね(*´˘`*)♡
ゆず寒天(作りやすい分量)
(材料)
◯粉寒天 4g
◯水 500ml
砂糖 60g
ゆず 3個
(作り方)
ゆずは上1/3ぐらいで横に切り綺麗にくりぬき果汁を絞っておく。
鍋に◯を入れ火にかけ沸騰してから1~2分煮る。
火を止め砂糖とゆずの絞り汁を加え混ぜたらくりぬいたゆずに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/6a/8f/j/o0960096013826500345.jpg?caw=800)
ゆずに入りきらなかった寒天液はバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて好みにカット❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/27/22/j/o0960096013826500360.jpg?caw=800)
好みでゆずのすりおろしを散らして(´ڡ`❤)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/6d/11/j/o0960096013826500382.jpg?caw=800)
さっぱり美味しいゆず寒天、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/35/a1/j/o0960096013826500405.jpg?caw=800)
夕御飯の後はゆず湯にゆったりまったり浸かって無病息災を願いました.。.:*♡
これでこの冬は風邪をひかないはず(*´罒`*)ニヒヒ♡
明日はクリスマスレシピのまとめの続きをアップしますね(ρω*)ノ~オヤスミ
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る
今日は久々に暖かい1日でした(#^.^#)
また明日からは雨が降って、その後は寒くなるそうですね(汗)
まだまだインフルエンザもノロも流行ってるのでさらに気を付けないとですね!
ではでは冬至の今日の夕御飯~♪
かぼちゃのミートグラタンにしました(*^m^*) ムフッ
レンジとトースターだけでほんとに簡単❤
普段あまりかぼちゃを食べない子供たちにも大好評でしたよ~
クリスマスにもぴったりなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
かぼちゃをじゃがいもに代えても(〃)´艸`)オイシー♪
材料
◯4人前♪
・(ミートソース)
・◯合挽きミンチ ── 300g
・◯玉ねぎ(みじん切り) ── 1個
・◯ケチャップ ── 大さじ4
・◯ウスターソース ── 大さじ3
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯薄力粉 ── 大さじ1
・◯トマト(みじん切り) ── 1個
・かぼちゃ ── 1/2個
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
01
◯を全部耐熱ボールに入れスプーンで混ぜる。
02
ラップをふわりとかけて600Wのレンジで5分チン♪
取り出してよく混ぜ再度ラップをふわりとかけて5分チン♪
取り出してよく混ぜたらラップをかけて5分程そのまま蒸らす。
03
かぼちゃは種を取り横半分に切って薄切り。
耐熱ボールにいれラップをかけて5分チン、取り出し混ぜたら再度3分チンする。
04
グラタン皿にミートソースを敷き詰め、かぼちゃを縦にさしていく。
05
最後に隙間にもミートソースをたっぷり詰める。
06
ピザ用チーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがり焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
07
熱々のうちに召し上がれ~
08
ご飯にもパンにも合いますよ♪
09
クリスマスにもおすすめです(*^m^*) ムフッ
10
デザートにはゆず寒天を❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/52/f8/j/o0960096013826500326.jpg?caw=800)
リクエストも頂いてたゆずレシピ❤
ブログ限定で書きますね(*´˘`*)♡
ゆず寒天(作りやすい分量)
(材料)
◯粉寒天 4g
◯水 500ml
砂糖 60g
ゆず 3個
(作り方)
ゆずは上1/3ぐらいで横に切り綺麗にくりぬき果汁を絞っておく。
鍋に◯を入れ火にかけ沸騰してから1~2分煮る。
火を止め砂糖とゆずの絞り汁を加え混ぜたらくりぬいたゆずに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/6a/8f/j/o0960096013826500345.jpg?caw=800)
ゆずに入りきらなかった寒天液はバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて好みにカット❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/27/22/j/o0960096013826500360.jpg?caw=800)
好みでゆずのすりおろしを散らして(´ڡ`❤)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/6d/11/j/o0960096013826500382.jpg?caw=800)
さっぱり美味しいゆず寒天、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161221/21/natumomo1205/35/a1/j/o0960096013826500405.jpg?caw=800)
夕御飯の後はゆず湯にゆったりまったり浸かって無病息災を願いました.。.:*♡
これでこの冬は風邪をひかないはず(*´罒`*)ニヒヒ♡
明日はクリスマスレシピのまとめの続きをアップしますね(ρω*)ノ~オヤスミ
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る