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※※※※※


まずは前回の〜 


おかわりがとまらない焼豚玉子飯の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m

さらにゴールデンカムイ実写映画観たよ~とのコメントも沢山嬉しい〜💕

早く続編観たいですよね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪





さてさて、そんな今日ご紹介するのは身体の芯から温まる粕汁♪

独特の風味で苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、この作り方ならかなりマイルドで食べやすいですよ~

我が家も子供たちいまいち苦手でしたが、今では好きな汁物の1つになっています♪

しっかりアルコールを飛ばすので子供ちゃんも安心して食べられますが、1歳未満の子供ちゃんは控えて下さいね!

寒い日が続くので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




我が家の粕汁♪
(作りやすい分量)
塩鮭(甘口)  3切れぐらい
☆人参  1本
☆大根   1/4本ぐらい
☆ごぼう  1本
☆椎茸 3個ぐらい
◎油揚げ  1枚
◎長ねぎ  1本
◯水  1500ml
◯和風だしの素  大さじ2
酒粕  150g
合わせ味噌  100g〜
醤油  適量



塩鮭は骨を取り食べやすく切って、フライパンでこんがり焼いておく♪
(もちろんグリルやトースターでも)


大根人参は半月切り、椎茸は薄切り、油揚げは1cm幅に、長ねぎは斜め切りにする♪
ごぼうも斜め切りにして軽く水にさらす♪


鍋に◯と☆を入れ火にかける♪


沸騰したら焼いた塩鮭と◎を加え野菜が柔らかくなるまで10〜15分ぐらい煮る♪


ボールに酒粕を入れ、鍋からだし汁をお玉1 杯ぐらい取り分け良く混ぜ溶かす♪


さらに味噌漉しを使いつつ鍋に溶き入れ、アルコールを飛ばすようぐらぐらと5分ぐらい煮込む♪


ここでしっかりアルコールを飛ばして下さいね!

さらに味噌を溶き入れたら〜 
(味噌は少なめから加えて好みの濃さにしてくださいね)


ほんの少し煮て♪


最後に好みで醤油で味を調えてたら出来上がり♪ 


好みで万能ねぎと七味をパラパラ〜


熱々のうちに召し上がれ〜


身体の芯から温まる💕 


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕


粕汁苦手なら〜
 

↑豚汁もおすすめです♪



さらに本日のインスタスワイプレシピ〜


 


↑こちらも良かったらぜひ♪
そろそろ節分ですね~💕




今朝は6時前に起きた時には全く積もってなかった雪ですが…


子供たちが登校する直前に急に降り出してみるみる積もっちゃいました(^_^;)💦
それでも頑張って自転車で登校して行きましたよ~
(危ないようなら遅刻しても良いので降りて押しなと伝えてました💦)

今は晴れて雪もとけてますが、しばらくは寒い日が続きそうですね💦
どうぞ足元に気をつけて、暖かくしてお過ごし下さいね!



で、今夜のサッカー日本代表アジア杯予選も地上波では観れないそうで…💦
想像しながら気持ちだけでも応援したいと思います(^_^;)💦




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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