こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜


ふわしゅわきび砂糖の台湾カステラの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

卵節約バージョンで作ってみたので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさて、そんな昨日の夕御飯はじめじめ暑かったので素麺にしましたよ~

今回は熱中症対策にもおすすめな冷かけ素麺、焼き茄子と梅おろしを乗せてさっぱり仕上げてみました♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕

   





焼き茄子乗せ冷かけ梅おろし素麺❤️

◯4人前♪
・素麺 ── 6〜8束ぐらい
・◯だし汁 ── 1400ml
・◯薄口醤油 ── 100ml
・◯砂糖 ── 大さじ1
・◯みりん ── 大さじ2
・◯塩 ── 小さじ1/2~
・梅 ── 4個
・大根おろし ── たっぷり
・万能ねぎ── どっさり
・茄子── 3〜4本



茄子はヘタの所にぐるりと切込みを入れ、お尻の部分を少し切り落とす。
グリルや網で真っ黒になるぐらいこんがり焼いたら〜


熱いうちに皮を剥く♪


できるだけ水にさらさず剥くのをおすすめします♪←熱いけど(^_^;)
剥けたらあら熱をとり冷蔵庫で冷やしておく♪


鍋に水とだしパックを入れ火にかける。
沸騰したら◯を加え、再度沸騰したら火を止める。

(だしは顆粒はもちろん、鰹やいりこから取っても)


あら熱を取ったら、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

(急ぐ場合ははじめの水を減らして、後から減らした分の氷を足すと良いですよ)


素麺は表示通り茹で、冷水でしっかりしめる♪


大根はすりおろし、梅は種を外し包丁でたたく♪
器に素麺を盛り、冷だしをたっぷり注ぐ♪
好みにトッピングしたら出来上がり💕


薄味に仕上げてるので、焼き茄子の部分にほんの少し醤油をたらすのもおすすめ💕


ひんやりするするとまらない(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕





さらに本日のインスタスワイプレシピやご紹介レシピ色々〜


良かったらぜひぜひ色々探してみて下さいね♪




昨日はほんとに蒸し暑かったので久しぶりにこれ買っちゃいました💕↓


高校生の頃毎日のように食べてたな~
懐かしい💕




さ~て、3男今日から期末試験!
教科が多くて大変やけど頑張れ〜




イベントバナー


イベントバナー



↑素麺は揖保乃糸が好き💕









ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)